sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

xmas cookies de canela e gengibre


Quase não publiquei estes cookies aqui porque alguma coisa deu errada na execução da receita e tive o maior trabalho da minha curta vida de cozinheira para conseguir dar-lhes uma textura modelável. Eles são uma delícia e, no fim das contas, ficaram tão bonitinhos e natalinos que achei merecedores de alguns minutos de fama.

À guisa de alerta, repito: executei ipsis literis a receita e a massa ficou muito mole para usar os cortadores de biscoito em formato de árvore de Natal. Após tentativas que resultaram em... coisinhas perfumadas amorfas,  dividi a massa em duas, coloquei metade na geladeira para resfriar um pouco mais e com o que restou resolvi fazer apenas bolinhas decoradas com uma avelã no centro (idéia esta da minha mãe, socorrendo-me na cozinha após ouvir suspiros e gemidos de frustração, tks mum!).

Somente após as primeiras fornadas bem sucedidas é que resolvi pegar a massa gelada e arriscar cortá-la em formatos mais natalinos: primeiro as estrelas cadentes e só depois que a massa amoleceu novamente é que fiz os sinos, já que estes são menos retalhados.

A receita sugere uma cobertura de limão que deve acrescentar um contraste legal com as especiarias perfumadas da massa, mas depois de toda a trabalheira dei por pronto e acabados os biscoitinhos assim que saíram do forno.  

Imagino que o nosso calor tropical seja o vilão da consistência dos cookies de natal, então se alguém se aventurar nesta receita, sugiro deixar a massa na geladeira por umas três horas, pelo menos!


De sabor indiscutível, os cookies ficaram deliciosos e renderam um bocado enorme que filho, mãe, vovó, ex-sogra, namorado e até o terapêuta  receberam quitutes natalinos!


Cookies natalinos de canela e gengibre (ligeiramente adaptada do useful, handy and inspiring site da Martha Stewart)

Para a massa:

  • 2 1/2 xíc. de farinha de trigo, mais um pouco para enfarinhar
  • 1 c. chá de bicarbonato de sódio
  • 1 c. chá de gengibre em pó
  • 1/2 c. chá de cravo em pó (ou triturado no pilão)
  • 1/2 c. chá de canela em pó
  • 1 c. chá de sal grosso (usei flor de sal)
  • 226 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 3/4 xíc. de açucar cristal
  • 1 ovo grande
  • 1/4 xíc. de melado de cana (não tinha e usei néctar de agave)

  • para a cobertura:

    • 2 c. sopa de sumo de limão espremido na hora
    • 1 1/3 xíc. de açucar de confeiteiro
    • Açucar cristal para polvilhar (optional)

Preparo dos cookies

  1. Numa tigela média misture os ingredientes secos: farinha, bicarbonato, gengibre, cravo, canela e o sal.
  2. Na tigela grande da batedeira, bata em velocidade média-alta a manteiga e o açucar cristal até obter um creme fofo e claro (aproximadamente 3 minutos)
  3. Acrescente o ovo e bata até combinar, repita este procedimento com o melaço, raspando as laterais da batedeira com uma espátula, se necessário para incorporar toda a massa.
  4. Em velocidade baixa, vá acrescentando aos poucos a farinha,batendo apenas até que tudo se combine.
  5. Envolva a massa no filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 1h até três dias (faça isto pelo menos por três horas se vc estiver cozinhando no verão do hemisfério sul!).
  6. No final do tempo de geladeira, pré-aqueça o forno em 180ºC
  7. Enfarinhe levemente a sua superfície de trabalho, retire a massa da geladeira e com o rolo abra a massa na espessura de um pouco menos de 0,5 cm. Com o cortador de biscoitos ou com uma faca afiada, modele na forma de sua preferência.
  8. Se for usar as avelãs para decorar seus biscoitos, coloque-as agora, antes de ir para o forno.
  9. Disponha os biscoitos cortados e duas assadeiras grandes, de beiradas baixas e e forradas com papel manteiga, deixando alguns centímetros de espaço entre elas.
  10. Asse até que os cookies pareçam firmes e levemente dourados nas beiradas (10-12 min.)
  11. Transfira-os para uma gradinha e deixe-os esfriarem completamente com o papel manteiga e tudo.

Preparo da cobertura (que não fiz)
  1. Numa tigela pequena misture o suco de limão e o açucar de confeiteiro até ficar homogêneo.
  2. Com a ajuda de uma colher ou um saco de confeiteiro com o bico mais fino possível, espalhe a cobertura fazendo o desenho que lhe convenha. Salpique o açucar cristal por cima da cobertura.

sábado, 10 de dezembro de 2011

couscous de quinoa à indiana



Era meio dia de um sábado que começara há seis horas. Já havia levado minha mãe ao aeroporto, passeado o caozinho, comprado coisinhas na feira e feito uma aula de 1h de spinning, pois estava com cara de que ia chover e resolvi garantir minha dose diária de serotonina.

Estava com fome e vontade de comer coisas saudáveis, como estranhamente acontece após fazer algum exercício físico de esforço vigoroso. Eu já havia cozinhado um potinho de quinoa, sem tempero, sem nada, prontinho para se transformar numa delícia naturaleba e substanciosa em alguns minutinhos. :-)) Tudo o que eu precisava era de um pouquinho de imaginação e alguns ingredientes básicos e/ou dando bobeira na geladeira.

E foi assim que surgiu este couscouzinho : peguei o abacaxi madurinho, extra doce e quase se perdendo na geladeira, cortei umas duas fatias suas em cubinhos e joguei numa panela, depois de refogar meia cebola cortada em finas tiras. Abaixei o fogo e após breves instantes apenas o suficiente para os sabores interagirem, adicionei 3 colheres de sopa de quinoa (já cozido, não se olvidem!), uma boa salpicada de curry, uma pitada de canela e uma moidinha de sal grosso. Mexi durante mais alguns minutos, e, antes de desligar o fogo, acrescentei 1 colher de chá de gergelim preto.

Prontinho! O sabor surpeendeu-me para muito além do esperado enquanto executava seu rápido preparo. Para acompanhar preparei uma saladona de rúcula e tomate-cereja e assei abobora cabotiã, cebolas e couve-flor  com um tiquinho de azeite, sal e pimenta do reino moída no hora, cumprindo satisfeita a promessa do repás naturaleba, saboroso e substancioso.





sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Sablés de coco, lavanda e limão siciliano para abrir a temporada de guloseimas natalinas




Fiz estes quitutes e não sei bem o porquê mas resolvi chamá-los de sablés, ao invés de bolinhas de côco, lavanda e limão siciliano, como proposto pelas receitas que me inspiraram a fazê-los, embora com alguns acréscimos meus de pura gulodice fantasiosa.

Opa! Acabo de me lembrar o porquê! Quando os fiz, já tinha planejado oferecer parte deles para o meu (na época ainda futuro) cheri, e, nesta noite, trocando mensagens ao celular, resolvi exercitar meu francês picarréte e lhe disse que havia cozinhado "des sablés aux noix de coco, lavande et citron jaune".

Ele ficou encantado com a descrição e doidinho para prová-los e eu, segundos após atingir um estado de graça, despenquei no limbo da insegurança e incerteza: pronto! SMS enviado não dá para voltar atrás: lá fui eu no fim da noite, corada e palpitante com o provável e iminente vexame idiomático, procurar no dicionário o significado de sablés.

E não é que me safei? pura sorte! Devo ter ouvido ou lido em alguma receita este termo e a informação ficou lá, flutuando no meu imaginário gastronômico, prontinha para ser pescada na primeira oportunidade! O fato é que sablés é uma espécie de massa de biscoito com textura de grãozinhos. Ufa! Imagino que não seja a denominação mais precisa para estes biscoitinhos, mas lhe caiu muito bem pois sua massa fica molhadinha, esfarelenta e na mordida desprende-se em pequenos grãozinhos amanteigados... miaaaam.  A receita só pedia côco, acrescentei o limão siciliano e a lavanda e consegui um biscoitinho úmido, fresh e perfumado. Se não tiver lavanda em casa, faça-os apenas com côco e limão, se não tiver limão, faça-os apenas com côco. Se não tiver côco, faça compras :-p


Sablés de Côco, lavanda e limão siciliano, adaptados daqui, que por sua vez adaptou-os daqui.
- xícara medidora de 240ml

1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara (35g) de açúcar de confeiteiro peneirado, mais um pouquinho extra para polvilhar
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
2 xícaras (200g) de coco adoçado em flocos
2 c. sopa cheias de lavanda comestível
1 c. sopa de raspas de casca de limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Na tigela grande da batedeira, junte a manteiga e o ¼ xícara de açúcar de confeiteiro e bata até obter um creme fofo e claro.
Acrescente a farinha e o sal e misture em velocidade baixa só até incorporar. Acrescente o coco e misture com uma espátula.
Adicione a lavanda e as raspas de limão siciliano e misture novamente com uma espátula
Faça bolinhas e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 2cm entre uma e outra. Leve ao forno só até começarem a dourar, mais ou menos 15-20 minutos.
Passe as bolinhas ainda mornas pelo açúcar de confeiteiro extra e então deixe esfriar completamente.

Guarde os sablés num recipiente hermético por até 1 semana. Du-vi-do que consiga!