quinta-feira, 5 de julho de 2012

Para o primeiro aniversário do Café... uma Charlotte!





O Café Charlotte começou tímido, com posts bem eventuais  e escondido das buscas do google há exatamente um ano.  Antes de iniciar uma empreitada fadada ao engavetamento depois dos primeiros meses de empolgação (se isto não acontece de vez em quando com você, parabéns!), resolvi esperar o hábito e a certeza do prazer de alimentá-lo se assentarem para então me jogar na rede.

Apesar de não ser esta a origem do nome do blog, nada mais adequado que uma linda Charlotte de frutas vermelhas enfeitada com fita para comemorar o primeiro ano do Café!

É uma sobremesa trabalhosa que nunca havia feito na vida. Realizada em várias etapas e com uma considerável possibilidade de vê-la desmoronar no final. Mas este risco é a minha cara e decidi assumir e publicá-lo mesmo se toda troncha e remendada, afinal, nem só de acertos vive uma cozinha.
Havia planejado fazê-la em uma forma menor, com mousse até o topo e berries diversas transbordando os as laterais formadas pelos biscoitos, mas como quase todos os meus parangolés culinários ainda estão encaixotados, utilizei a única e enorme forma de fundo removível que havia disponível... o que resultou numa necessidade de mousse e biscoitos em maior quantidade que eu não dispunha então improvisei como pude ;-)







Felizmente a minha Charlotte não desmoronou, restando apenas alguns detalhes para aperfeiçoar na próxima e que não comprometeram seu sabor divino e refrescante: a mousse de morango foi praticamente engolida pela mousse de framboesa e amora (esta última fiz em maior quantidade e deveria ter invertido as camadas) e os biscoitos champagne ficaram um pouco desajeitados porque sobraram alguns espaços entre eles pela falta de uma unidade na sua montagem.

Poderia ter comprado biscoitos prontos e perfeitinhos mas quis fazer eu mesma, começando do zero, afinal, esta é a minha viagem. Os biscoitos ficaram melhores e mais baratos do que os industrializados e se conferir a receita verá que é mais fácil do que assar bolos!




As mousses de frutas vermelhas foram as melhores que já preparei e a partir delas aprendi uma nova técnica usando apenas gelatina em folha, creme de leite fresco, polpa de frutas e um tiquinho de açucar. Estes poucos ingredientes e a pouca adição de açucar não mascaram o sabor das frutas e você pode dosar a quantidade de gelatina para uma consistência mais ou menos firme.  


 

Que venham muitos anversários do Café, muitas Charlottes, quitutes e outras guloseimas para todos nós!

Charlotte de frutas vermelhas
(receita do blog Cannelle et Vanille)

Para a base e as laterais:


Biscoito Champagne


rendimento: 16 unidades médias + 1 disco de aprox. 22 cm de diâmetro
tempo de preparo: 20 min + 10 min de forno para cada assadeira

Ingredientes:


3 gemas;
75g de açúcar;
3 claras;
50g de açúcar de confeiteiro peneirado;
75g de farinha de trigo;


Preparo:

Pré aqueça o forno em 175ºC e prepare forre duas assadeiras grandes de beiradas baixas com papel manteiga para os biscoitos em formato de palito e uma assadeira de pizza para a base redonda da Charlotte

1. Na tigela da batedeira bata as gemas e o açúcar comum até obter uma mistura clara e espessa.
2. Se não tiver outra tigela de batedeira, despeje esta mistura das gemas num recipiente, lave e seque muito bem a tigela, coloque na batedeira e bata as claras em neve;
3. Antes de obter picos firmes, vá acrescentando às claras o açúcar de confeiteiro e continue batendo até obter a consistência de um merengue (picos firmes e coloração brilhante);
4. Desligue a batedeira e com a ajuda de uma espátula de silicone incorpore cuidadosamente a mistura das gemas (bata esta mistura com um garfo antes de incorporá-la para dissolver eventual grânulos de açucar que podem se formar enquanto você bate as claras);
5. Por fim, incorpore com o mesmo cuidado (para não desmontar o merengue) a farinha;
6. Coloque esta massa num saco de confeiteiro com um bico liso de aproximadamente 1 cm de diâmetro (ou utilize um saco de plástico firme como os ziplocks e faça um corte em um dos cantos de aproximadamente 1cm);
7. Molde os biscoitos na assadeira forrada (não precisa deixar muito espaço entre eles porque não se expandem para os lados), salpique açucar de confeiteiro peneirado por cima e leve ao forno (na grade do meio) por cerca de 10 min. ou até que atinjam uma coloração dourada e que estejam firmes ao toque.
8. Retire do forno e espere esfriar completamente para removê-los.

Mousse de Morango

200g de polpa de morango (morango lavado, picado e processado no mixer);
20g de açúcar;
2 fls de gelatina;
200g de creme de leite fresco batido em ponto de picos suaves;


Preparo:

1. Aqueça numa panela a polpa do morango e o açúcar. Quando começar a levantar fervura e retire do fogo;
2. Enquanto isto, coloque as folhas de gelatina para hidratar em um pouco de água gelada por cerca de 3 minutos;
3. Retire a gelatina da água, esprema-a com as mãos para retirar o excesso de água e então misture-a na panela da polpa de fruta, mexendo bem para dissolvê-la por completo;
4. Enquanto esta mistura de frutas esfria bata o creme de leite na batedeira ate obter picos suaves;
5. Quando o purê de frutas atingir a temperatura ambiente junte-o ao creme batido, incorporando-o delicadamente para não desmontar o creme e até que tudo esteja homogeneizado;


Mousse de amoras e framboesas

200g de amoras (frescas ou congeladas);
200g de framboesas (frescas ou congeladas);
40 g de açucar;
4 fls. de gelatina;
400g de creme de leite fresco;


Preparo: proceda do mesmo modo da mousse de morango.



Para decorar a Charlotte:

1 caixa de morangos frescos;
um bom punhado de mirtilos, amoras e framboesas;
um outro punhado de pistaches descascados e triturados grosseiramente;
um laço e uma fita grossa do diâmetro da Charlotte



Montagem da Charlotte:

1. Utilize uma forma redonda de fundo removível do mesmo diâmetro da base do biscoito que assou e preencha suas laterais com os palitos de biscoito com o lado plano virado para dentro da forma.

2. Encaixe a base de biscoito, aparando um pouco das bordas se necessário para encaixar bem. (eu fiz  o procedimento inverso, primeiro encaixei a base, deixando uma folga para os biscoitos das laterais e deu certo, embora os biscoito ficassem levemente inclinados para fora. Acho que deixar a base por ultimo deixa tudo melhor encaixado);
3. Despeje a mousse de morango (ou a outra, se preferir) sobre a base e leve ao freezer por aproximadamente 1h para firmar bem;
4. Enquanto isto, prepare a outra mousse e despeje-a sobre a mousse congelada. Alise a superfície com uma espátula e leve ã geladeira por ao menos 4 horas, de preferência por toda a noite;
5. Retire a Charlotte da geladeira e certifique-se de que a mousse está bem firme. Desenforme o fundo removível e transfira a Charlotte para o prato de servir.
6. Corte a fita no diâmetro da Charlotte e cole uma fita dupla face em uma das pontas para uní-la.
7. Disponha as frutas lavadas e secas sobre a Charlotte, preenchendo todo o seu topo, com o cuidado para não forçar os biscoitos das laterais;
8. Por último, salpique o pistache moído grosseiramente e sirva imediatamente



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