terça-feira, 28 de agosto de 2012

Variáveis sabores para ludibriar uma idéia fixa: homemade picolés!





"Desde que as portas virtuais deste mundo de blogs de comida abriram-se para mim fiquei encantada com a possibilidade de fazer sorvete em casa. Tooodo blog "in" tem publicada pelo menos uma receita irresistível de sorvete e uma referência/reverência ao livro "The perfect scoop" do chef David Lebovitz. Eba! Então também posso fazer!  Ledo engano...precisa-se de uma sorveteira para produzi-los". 

Isto aconteceu antes de adquirir minha sorveteirinha chinfrim e fazia um calor dos diabos. Inconformada com a impossibilidade de fazer sorvetes cremosos, lancei mão de um recurso para aplacar minha mais nova obsessão: picolés! O sabor intenso das frutas, suas infinitas combinações  e a simplicidade e rapidez no preparo me mantiveram distraída da IDÉIA FIXA da sorveteira e suficientemente empolgada para experimentar diversas combinações de sabores e texturas para as quais o picolé revelou-se o veículo perfeito.

 Coloridos, divertidos, refrescantes, saborosos e saudáveis... ao reler este post esquecido na página dos rascunhos me deu vontade de voltar a produzi-los aos montes! Miaaaam... tenho abacate, mirtilos congelados, morangos, mamão formosa em casa, ervas frescas no quintal e... pronto! Acabo de ligar a maquininha de combinações esdrúxulas e já sei onde isso vai parar: no meu freezer, ao redor de palitinhos!

A partir de uma receita do site da martha Stewart, aprendi que o simple syrup (receita adiante) é importante não só para adoçar, mas também para deixar os picolés com menos gelinhos e mais cremosos, portanto.

Além disto, não tem segredo: é só adicionar polpa de frutas combinadas e batidas no liquidificador, puras ou também com iogurte. Frutas mais ou menos doces, mais ou menos simple syrup, para perfurmar água de rosas, água de flor de laranjeira, extrato de baunilha ou um licor de sua preferência... e assim por diante, combinando os sabores, imaginando a textura e experimentando suas criações!

As forminhas são fáceis de achar em lojas de 1,99. As minhas comprei na Multicoisas, mas já vi na Etna, na Camicado e nas Lojas Americanas.


 




Picolé de manga, maracujá e framboesa

rendimento: 11 picolés

Ingredientes:

2 xíc. de polpa de manga (1 manga média ou 370g de manga em cubos);
1/2 xíc. de polpa de maracujá (1 maracujá grande);
20 ou mais framboesas frescas (não sei se o sabor fica o mesmo com a fruta congelada)
1/4 xíc de simple syrup (1/4 xíc. de água e 1/4 xíc. de açucar cristal orgânico);

Preparo do simple syrup:

1. Coloque numa panelinha a água e o açucar e mexa em fogo baixo até o açucar derreter por completo e misturar-se com a água num caldo homogêneo. Desligue o fogo e deixe esfriar enquanto prepara as frutas.

Preparo do picolé:

1. Descasque a manga, corte em cubos e bata no liquidificador ou no processador até obter uma polpa homogênea. Despeje a mistura numa tigela e reserve;

2. Corte o maracujá na metade, retire a polpa com uma colher e bata no liquidificador ou processador de alimentos até obter uma polpa homogênea. Despeje na mesma tigela da manga e misture bem.

3. Acrescente o simple syrup, misture tudo e reserve.

4. Corte as framboesas na metade longitudinal e coloque de três a quatro metades em cada forminha de picolé. 

5. Despeje o conteúdo da tigela num copo ou jarra para ficar mais fácil de colocar nas forminhas e vá preenchendo-as aos poucos, para não empurrar todas as framboesas para o fundo. Se necessário e se você quiser seu picolé bem caprichado, ajeite as framboesas com uma faquinha ou colher pequena levando-as junto às beiradas.

6. Coloque os palitos e leve ao freezer até firmarem.


Picolé de pêssego, laranja, cenoura e mel

rendimento: 8 picolés

Ingredientes:

1 e 1/2 xícara de polpa de pêssego;
suco de 1/2 laranja;
1/2 cenoura ralada;
1/4 xícara de simple syrup (1/4 xíc. de açucar e 1/4 de xícara de água);
1 c. s. de mel.

Preparo do picolé:
1. Prepare o simple syrup e deixe esfriar conforme receita acima;

2. Bata no liquidificador a polpa do pêssego o suco da laranja e a cenoura ralada até homogeneizar;

3. Coe sobre uma jarra. Adicione o simple syrup e o mel, mexa bem com uma colher e despeje nas forminhas.

4. Insira os palitos e leve ao freezer até firmarem.



Picolé de morango, iogurte e água de rosas

rendimento: 6 picolés

Ingredientes:

1 e 1/2 xíc de morangos cortados e cubinhos (meça depois de cortar);
1/2 xíc de iogurte natural de sua preferência (o meu é sempre caseiro);
1/4 xíc. de simple syrup (se seus morangos estiverem bem docinhos diminua a quantidade ao seu gosto);
1 c. chá de água de rosas (se não tiver omita ou substitua conforme sua preferência).

Preparo do picolé:

1. Prepare o simple syrup conforme receita acima e deixe-o esfriar;

2. Bara 1 xícara dos morangos cortados e o iogurte no liquidificador até homogeneizar;

3. Verta os numa jarrinha, adicione a água de rosas e o simple syrup e mexa bem;

4. Despeje nas forminhas de picolé, preenchendo até a metade. Coloque alguns pedacinhos de morango da 1/2 xícara que restou em cada forminha e preencha o que restar com a polpa batida;

5. Insira os palitos e leve ao freezer até firmarem


 


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