quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Mexican Hot Chocolate Cake, o bolo apimentado de estréia de um novo livro





Finalmente encomendei alguns livros via amazon e, dentre eles, um só de bundts, esses bolos assim denominados por sua forma característica: redonda, frisada e com furo no meio. "Kiss my Bundt" é o nome da confeitaria de Chrysta Wilson, uma norte americana que deixou sua carreira na Administração Pública para fazer aquilo que sempre quis e gostou: assar bolos. Sua loja em Los Angeles é um sucesso e produz mil variações destes "bolos auto decoráveis," como ela ouvia dizer desde pequena...

Além da história bacana de se ouvir de alguém que arriscou sair de sua zona de conforto para trabalhar com o que sempre sonhou, o livro traz uma centena de combinações de sabores, coberturas e algumas dicas valiosas para assar um bolo bem sucedido. Um ponto fraco para mim é a falta de imagens. Eu sou absolutamente seduzível pelas imagens das receitas e o livro ideal para mim é aquele de uma foto para cada receita, ou mais... Neste aqui, há apenas uma coletânea de imagens no meio do livro... mas esta falha é compensada pela abundância de receitas de coberturas, glacês e dicas para combiná-las com os sabores da massa do bolo.

Para boleiras de anos de forno não sei se traz alguma novidade, mas uma dica quente para quem, assim como eu,  não tem muita experiência, é a de levar a forma untada com manteiga à geladeira por 15 min. antes de enfarinhar. O meu bolo desenformou perfeitamente e desde então só uso este método!



Como já disse antes aqui, a demanda por bolos em casa é forte e este livrinho me oferece muitas novas possibilidades, como esta receita que escolhi para sua estréia: um bolo de chocolate denso e apimentado que fez a cabeça até da vizinha pouco acostumada com combinações não usuais, que quase recusou o quitute quando disse tratar-se de um bolo de chocolate... com pimenta! No dia seguinte ela me devolveu o pratinho, toda envergonhada, perguntando se ainda havia sobrado um pouco... queria mais uma fatia!

O bolo é chocolatudo, pimentudo e caneludo, sua massa é densa e úmida e a cobertura de chocolate  é super fácil de preparar, além de deixá-lo com um aspecto libidinoso indefectivel.






Mexican Hot Chocolate Cake com cobertura de chocolate amargo

receita de estréia do livro 'Kiss My Bundt' 

tempo de preparo: 20 min + 45 min. de forno
rendimento: um bolo grande como o da foto


Ingredientes do bolo:

1 e 3/4 xíc. de açúcar;
2 xíc. de farinha;
3/4 xíc. de cacau em pó de boa qualidade;
1 e 1/4 de c. chá de bicarbonato de sódio;
1 e 1/4 c. chá de fermento químico em pó;
1 e 1/2 c. sopa de canela em pó;
1 e 1/2 c. chá de pimenta caiena em pó;
3/4 c. chá de sal;
2 ovos em temperatura ambiente;
1 xíc de leite;
1/2 xíc. de óleo vegetal (uso canola ou girassol);
2 c. chá de extrato de baunilha (uso caseiro);
1 xíc. de café fervente (a receita original pede água quente, mas sugere o café para uma versão de sabor mais acentuado);

Ingredientes da cobertura de chocolate amargo:

3/4 xíc. (150g) de manteiga sem sal;
170g de chocolate amargo picado;
2 c. sopa de xarope de milho




Preparo do bolo:

1. Pré-aqueça o forno em 175ºC e unte bem sua forma com manteiga. Enquanto prepara os outros ingredientes leve a forma untada à geladeira por cerca de 15 min. Após este tempo retire-a da geladeira e polvilhe com farinha de trigo;

2. Peneire junto o açúcar, a farinha, o cacau em pó, fermento químico, bicarbonato, a pimenta caiena, canela e sal numa tigela grande. Reserve;

3. Misture os ovos, óleo, leite e o extrato de baunilha. Bata-os em velocidade média no mixer ou liquidificador, por 1 minuto;

4. Com o mixer ou liquidificador em velocidade baixa, vá acrescentando os ingredientes secos, 1/2 xícara por vez, misturando tudo bem devagar para evitar a formação de pelotas de farinha (para não bater demais a massa eu preferi acrescentar os ingredientes secos misturando-os com uma espátula de silicone);

5. Quando tudo estiver bem misturado, acrescente o café fervente ou a água, conforme preferir. A massa ficará rala;

6. Transfira a massa para a forma bundt (ou outra com furo no meio) untada e enfarinhada (a massa deve preencher 3/4 da forma);

7. Asse no forno pré-aquecido por 50 minutos. Cinco minutos antes do término do tempo faça o teste do palito (o meu bolo, aos 45 minutos já estava pronto);

8. Retire do forno e aguarde 15 minutos para desenformá-lo sobre o prato de servir. Se estiver resistente aguarde mais 15 min. Deixe esfriar completamente antes de despejar a cobertura.

9. OPCIONAL: Após coberto o bolo, decore com pimenta caiena moída na hora.

Preparo da cobertura:

1. Numa panelinha em fogo médio-baixo derreta a manteiga;

2. Remova do fogo e despeje o chocolate amargo na manteiga, mexendo bem até que o chocolate esteja completamente derretido;

3. Adicione o xarope de milho e mexa até se homogeneizar aos outros ingredientes, deixando a cobertura lisa e brilhante;

4. Deixe esfriar por 1-2 minutos para que a cobertura se torne mais espessa e, deste modo, mais fácil de cobrir o bolo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário