terça-feira, 31 de julho de 2012

Gelatina de uva e especiarias com gosto de vinho quente... gelado e sem vinho, vai entender??



Gelatina feita em casa, com pó ou folhas sem sabor, utilizando suco de fruta natural, chás perfumados, especiarias e ervas aromáticas são saborosas, cheias de proteína e vitaminas, práticas de fazer e de comer, além de resultarem em belezinhas coloridas em formatos divertidos.

Depois que você descobre que a gelatina é um excelente veículo para carregar sabores e texturas das mais variadas, ela perde aquela pecha de 'sobremesa de dieta' e ganha ares do que você quiser... de sobremesas refinadas e frugais, (utilizando espumante ou vinho rosé, por exemplo), às delicinhas perfumadas (com infusão de chás e especiarias) e aos mais robustos, coloridos e divertidos dos lanches de meio de tarde, ou do recreio das crianças, com pedaços de frutas, balinhas de gelatina, sucos naturais e o que mais sua criatividade puser!

Inspirada pelos sabores da temporada junina fiz esta gelatina de uva com cascas de maçã e canela em pau... e não é que ficou com gostinho de vinho quente!


Gelatina de uva e especiarias

Ingredientes:

400ml de suco de uva orgânico de boa qualidade (é ele que vai dar todo o sabor, então vale investir num suco de boa qualidade);
100ml de chá de erva doce (ou água);
1 pacotinho de gelatina em pó sem sabor (12g);
1/4 xíc de açucar granulado;
1 pau de canela;
cascas de uma maçã (usei fuji);


Preparo:

1. Junte o suco de uva e o chá de erva doce numa jarra e separe em duas porções de 250 ml;

2. Numa panelinha em fogo médio despeje uma porção do suco +chá e o açucar. Misture com uma colher de pau até que o açucar esteja dissolvido. Junte a canela em pau e a casca de maça. Deixe ferver por alguns minutinhos, desligue o fogo e tampe a panela;

3. Despeje a gelatina em pó numa tigelinha e cubra com um pouquinho da outra metade de suco+chá. Aqui use apenas o suficiente para cobrir a gelatina (em dois ou três minutinhos o pó da gelatina reagirá com a água tornando-se gelatinoso);

4. Destampe a panela e despeje seu conteúdo numa jarra, passando por um coador para filtrar o pau de canela, as cascas de maça e eventuais gruminhos de açucar;

5. Volte para a panelinha e, se o líquido ainda estiver morno, despeje a gelatina e mexa bem até que ela se dissolva por completo. Se o líquido já estiver frio, despeje a gelatina, e acenda o fogo em chama baixa e vá mexendo até a gelatina se dissolver. O calor destrói a capacidade de aglutinação da gelatina então não deixe ferver e aqueça apenas o suficiente para dissolvê-la;

6. Feito isto, coe novamente este líquido para filtrar eventuais gruminhos de gelatina que não se dissolveram bem e despeje na outra porção do suco+chá;

7. Misture bem e distribua em um potão ou em potinhos com tampa. leve à geladeira até firmar.

nota: Se quiser desenformar a gelatina, molhe o recipiente com água gelada antes de verter a gelatina ainda líquida e, para garantir que desenforme com facilidade, mergulhe rapidamente o recipiente em um dedinho de água fervente antes de desenformá-lo. 

sábado, 28 de julho de 2012

Barrinhas de morango e granola



Há tempos namorava receitas de barrinhas pela internet, cultivando um amor platônico por achar que eram muito trabalhosas e coisa e tal...

Até que um dia deparei-me com 2 caixas de morangos na geladeira, um pote de granola que inexplicavelmente ninguém mais comia, sobras de um frangipane que usei para rechear minhas primeiras bombas de chocolate e nenhum doce para alegrar os corações. 

O único lugar da casa que não estava um caos era a cozinha, meus planos para o domingo haviam se convertido em encaixotar parangolés e arrastar móveis, e assim... preparar massa, assar, esfriar, preparar recheio, preparar cobertura, assar e esfriar novamente para então degustar o docinho, me pareceu a coisa mais simples e prazerosa do mundo!

E foi mais simples do que pensei. A massa era super fácil de preparar (só misturar tudo numa tigela), o creme já estava pronto e picar morangos é algo que se faz num piscar de olhos. As barrinhas ficaram deliciosas e só encontrei um problema: depois de fazê-las é impossível comer aquelas compradas no mercado.  Como o conforto, comida caseira para mim,  é um caminho, se não sem volta, de amarga adaptação!

Se você não quer se decepcionar a cada mordida muxibenta e excessivamente doce que der naquelas barrinhas comerciais, não faça esta receita! Caso contrário, experimente fazê-las num dia tranquilo... e a boa notícia é que rendem um bocado, o suficiente para o filho levar de lanche para a escola e os adultos para o trabalho durante uma semana!


Barrinhas de morango e granola

receita da base e recheio Technicolor Kitchen, cobertura Café Charlotte
tempo de preparo: 1h30, já contando os tempos de forno (tempo para preparar tudo com calma)
rendimento: uma assadeira de 20cm x 30cm cortada em quadradinhos de 4,5cm)

Ingredientes:
Para a base:

1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 78g  de açúcar refinado;
1 ½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 225g - de farinha de trigo, peneirada;
½ colher (chá) de fermento em pó, peneirado;
1 pitada de sal;
1 ovo, levemente batido com um garfo;
100g de manteiga sem sal, derretida;

Para o recheio de morango:

450g de morangos em cubinhos;
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
1 c. chá de extrato de baunilha

Para a cobertura de granola e frangipane:

85g de amêndoa moída fina (usei farinha de amêndoa comprada pronta)
85g de manteiga em temperatura ambiente;
85g de açúcar de confeiteiro;
1 ovo inteiro;
8g de amido de milho;
2 c. chá de rum
1 e 1/2 xíc de granola;

Preparo:

1. Primeiramente, prepare o recheio para os morangos macerarem o maior tempo possível: numa tigela média misture os morangos com o açúcar e a baunilha e deixe macerando até o uso;

2. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm (utilizei uma retangular de 30 x 20cm e deu certo), forre-a com papel alumínio deixando um pouquinho para fora da forma, formando “alças” de 5cm  e unte o papel com manteiga;

3. Numa tigela grande misture todos os ingredientes da base. A massa ficará parecida com massa podre, e assim vc vai forrar o fundo da assadeira preparada, apertando a massa com mãos;

4. Asse por 20-25 minutos, ou até dourar e firmar. Retire do forno e deixe esfriar completamente;

5. Enquanto a base está no forno prepare a cobertura: Coloque a manteiga em temperatura ambiente num recipiente médio e com uma colher de pau trabalhe a manteiga até que ela adquira uma consistência pastosa;

6. Peneire o açúcar e a farinha de amêndoa sobre a manteiga pastosa;

7. Misture tudo com uma colher de pau, junte o ovo e misture bem;

8. Quando a massa estiver homogênea junte o amido de milho e o rum (se preparar com antecedência cubra com filme plástico e leve à geladeira até o momento de usar);

9. Numa tigela grande despeje a granola e então misture o creme de amêndoa (frangipane) até que a granola fique bem úmida. (não é necessário usar todo o creme de amêndoas, reserve o que sobrar na geladeira e use como recheio de alguma torta ou bomba de chocolate, por exemplo);

10. Quando a base estiver completamente resfriada, vá acrescentando o recheio de morango, com o cuidado de escorrer a maior quantidade de líquido possível, antes de cobrir a base (sugestão da Patrícia do TKitchen: guarde esta caldinha de morango num potinho na geladeira para colocar no iogurte!)

11. Cubra toda a superfície com a granola umedecida pelo creme de amêndoas e asse novamente por 30-35 minutos, ou até a granola dourar e secar;

12. Deixe esfriar completamente, utilize as alças para retirar a barrinha da assadeira e corte em quadradinhos de 4 ou 5cm. Outra boa dica é deixar as barrinhas na geladeira por 2h antes de cortar, para firmar bem.

nota de armazenamento: Depois de comer uns dois quadradinhos embrulhei o restante em papel filme e guardei num pote de vidro com tampa. Fui levando de lanche para o trabalho durante uma semana!


quinta-feira, 26 de julho de 2012

Pipoca doce para quem não teve infância!



Noite dessas íamos assistir algum filme na tv e enquanto eu preparava meu ninho de cobertas e travesseiros no sofá, o chéri me perguntou se eu gostava de pipoca doce. Claro que sim, adoro! Você sabe fazer? Ã-hã, me respondeu bem despretenciosamente e foi-se para a cozinha.

Quando voltou com este bolo de pipocas eu quase surtei, pensando: onde isto esteve durante toda a minha infância?! Comi como criança o 'bolo' que ia se desmanchando em montinhos de pipocas, conforme as arrancava com as pontas dos dedos.

Percebendo o trunfo que tinha nas mãos, ele fez jogo duro e miguelou a receita só para me ver com ares de criança deslumbrada diante de um truque de mágica. Mas eu insisti e fiz chantagem emocional das mais baixas até que finalmente ele se rendeu.

Pfffffff... como qualquer outra mágica, é ridícula de se fazer uma vez revelado o truque, neste caso, a receita, que agora compartilho com vocês!

Assim como os tantos ovos que deixei de comer na infância porque diziam que era ruim para o colesterol (só podia duas ou três vezes por semana), como compensarei as sessões da tarde à mingua de bolo de pipoca doce???

Pipoca doce:

4 c. sopa de milho de pipoca;
4 c. sopa de óleo;
4 c. sopa de água;
3 c. sopa de açucar (se gosta de pipoca bem doce use 4 c. sopa)

Preparo:

1. Na panela em que está acostumado a estourar pipoca, junte todos os ingredientes e mexa com um colher de pau até o açucar se dissolver;

2. Deixe a panela destampada (tampa a postos) e de vez em quando dê uma chacoalhada na panela, segurando pelo cabo, para misturar os ingredientes, até que o primeiro milho estoure. Isto vai demorar bem mais do que com a pipoca simples;
3. Então tampe a panela e escute os milhos pipocarem. Quando o ritmo diminuir um pouco, levante a panela a um palmo e meio do fogo e, com uma mão na tampa e outra no cabo, chacoalhe bastante para desgrudar qualquer grão do fundo da panela;
4. Vá abaixando a panela até o fogo, sem parar de chacoalhar, até que o último milho estoure. Se sentir cheiro de queimado volte a levantar a panela.

5. Desligue o fogo e despeje a pipoca numa forma de bolo com furo no meio (sem untar nem nada) e aperte bem as pipocas para moldá-las direitinho.

6. Vire a forma num prato, dê um tapinha no fundo e desenforme seu bolo de pipoca!

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Bolo 'brownie' de chocolate e uma nova regra





Este bolo é puro chocolate! Sua aparência é achatada e rústica, mas por baixo desta camada craquelada que  o faz parecer um brownie gigante, jaz uma massa úmida, densa e rica em sabor. Não se espante ao ler e reler a receita e não encontrar cacau em pó e uma quantidade razoável de farinha. 

É isto mesmo. O bolo consiste basicamente de manteiga e chocolate derretido. Para uma idéia do quanto ele é bom e irresistível, assei o bolo às 6h da tarde e no meio da manhã do dia seguinte não havia nem cheiro de chocolate para contar história!

Qualquer cobertura acho completamente dispensável, mas serví-lo com sorvete de frutas vermelhas ou com uma boa colherada de chantilly... aí já começo a ouvir conversa! Infelizmente não havia nem um nem outro em casa, mas meio bolo foi devorado purinho, purinho por nós três antes do jantar (conduta exemplar, hã?) e no café da manhã seguinte, e a outra metade, imagino que num piscar de olhos, pelo meu pequeno adolescente, assim que o deixamos a sós e partimos para nossos trabalhos.

Cheguei em casa no fim da tarde com uma vontade acumulada por todo o dia de abocanhar mais uma fatia daquela delícia e, quando fui ver, o prato estava vazio!  Vazio, branco e imaculado que podia jurar nunca ter havido um bolo chocolatudo bem pretinho sobre ele! Nem uma migalha, poeira ou rastro de chocolate!

Daí vi o sorrisão chocolático estampado na cara no meu filho, respirei fundo e lembrei de algo que minha mãe sempre diz : "O que é combinado não sai caro" e então, meus amigos, a partir deste dia uma nova regra existe para nós: a última fatia é de todos, para ninguém ficar com gosto da última colherada ou garfada daquilo que não comeu!


Bolo brownie de Chocolate
  
tempo de preparo: 20 min + 30 min de forno
rendimento: 1 bolo redondo de 23 cm de diâmetro


Ingredientes:

250g chocolate amargo, cortado em pedaços;
250g de manteiga sem sal, cortada em cubos;
4 ovos, claras e gemas separadas;
100g de açucar refinado ou cristal;
100g de açucar mascavo;
50g de farinha de trigo;
50g de farinha de amêndoas (se não tiver farinha de amêndoas, use a mesma medida de amendoas em lâminas e bata no processador até obter uma farinha grossa, não bata demais se não vira pasta)

Preparo:


1. Unte uma forma de fundo removível de 23cm de diâmetro (se não tiver forma com fundo removível, unte e depois forrar com papel manteiga o fundo da forma e unte o papel manteiga) e pré-aqueça o forno em 170º C;

2. Derreta a manteiga e o chocolate juntos e deixe esfriar (eu derreti no microondas, numa tigela de beiradas altas, de 45s em 45 s., dando uma mexida entre os tempos, até tudo ficar derretido);

3. Numa tigela grande, misture com um garfo ou colher as gemas com os dois tipos de açucar, até ficar bem homogêneo. Junte o chocolate derretido com a manteiga e misture bem;

4. Acrescente então a farinha de trigo e de amêndoa e misture até tudo ficar bem incorporado;

5. Na tigela da batedeira bata as clarasaté atingir a consistência de picos firmes. Despeje uma colher grande de clara em neve na tigela dos outros ingredientes e misture até que esta desapareça.

6. Delicadamente incorpore o restante das claras, com a ajuda de uma espátula de silicone, em movimentos de baixo para cima, para manter a maior quantidade de ar possível na massa.

 7. Despeje a massa na assadeira preparada e leve ao forno por aproximadamente 30min. O bolo estará pronto quando ainda estiver um pouco molengo no centro e firme nas beiradas, o que vc pode verificar chacoalhando suavemente a assadeira com um pano, sem tirar do forno.

8. Retire do forno e espere 15 minutos antes de desenformá-lo.


sábado, 21 de julho de 2012

Sopa rápida de curry, cenoura e couve-flor



Nosso longo inverno campineiro de uma semana já está quase no fim e, antes que outra onda de calor desbanque este friozinho tímido, aconchegante e confortável, estou me fartando de sopas quentinhas toda noite.

Esta sopa indiana pesquei na rede, num site para o qual fui levada através de uma busca por receitas com marzipan, pois na mudança descobri duas barras de puro marzipan alemão que vencem no fim do mês que vem... alguma sugestão? 

Um link leva a outro e acabei topando com esta receita de poucos ingredientes e preparo rápido... tão logo imaginei a picância do curry aquecendo minha corrente sanguínea, decidi o que faria no jantar para minha mãe que veio nos visitar. Servi acompanhada de pão francês quentinho com manteiga, grissinis rústicos de azeitonas e vinho tinto chileno ;-)

Minha mãe achou o curry um pouco forte, Chéri sugeriu da próxima vez acrescentar umas raspinhas de limão siciliano na hora de servir, ou um pouco de leite de côco no preparo. Eu achei que faltou 1 cenoura que subtraí da receita... no fim, palpitamos, papeamos, repetimos e concluímos que estava uma delícia!


Sopa rápida de curry, cenoura e couve flor
(receita do site Food Nouveau)

tempo de preparo: 30 min.
rendimento: 6 porções médias ou 4 fartas

Ingredientes:

1 c. sopa de azeite;
1 cebola média em cubinhos;
2 dentes de alho em cubinhos;
1 c. sopa de curry;
6 cenouras descascadas e cortadas em cubos;
1 couve-flor cortada em floretes (reserve 1/2 xíc. e corte em floretes bem pequeninos)
1,5 l. de caldo de legumes;
1/2 xíc. de castanha de caju brevemente tostadas no forno e grosseiramente picadas;
1 punhado de salsinha picada -que esqueci de colocar :-(
sal e pimenta do reino moída na hora


Preparo:

1. Pré aqueça o forno em 200ºC e numa panela grande aqueça o azeite em fogo médio e refogue as cebolas e o alho por cerca de 2 min para que não dourem muito. Despeje o curry e mexa por mais 30 segundos, para tudo ficar bem incorporado;

2. Acrescente as cenouras e os floretes de couve flor, lembrando de deixar reservada aquela meia xícara cortada em floretes bem pequeninos. Salteie os legumes por cerca de 2 minutos, mexendo bem para cobri-los completamente com a cebola e alho temperados no curry;

3. Adicione o caldo de legumes (o meu fiz apenas com as cascas da cenoura, uma batata com casca, uma cebola descascada e picada grosseiramente e talos e folhas de cheiro verde) e deixe ferver. Diminua então o fogo para médio baixo e deixe cozinhando por 20 minutos;

4. Enquanto isto, prepare a guarnição de couve flor: numa tigela misture a 1/2 xícara de couve-flor cortada em pequenos floretes (imagine o tamanho que vc gostaria de ver no seu prato por cima da sopa) com mais uma colher de sopa de azeite, outra colher de sopa de curry, sal e pimenta do reino moída na hora. Mexa bem e despeje numa assadeira forrada com papel alumínio e regada com um fio de azeite.

5. Cubra com outra folha de papel alumínio e asse no forno por 20 min, ou até que fiquem macios e levemente tostados. Retire do forno e reserve;

6. Verifique se os legumes da sopa estão macios e desligue o fogo. Com um mixer de mão (ou liquidificador) bata a sopa até atingir uma textura homogênea;

7. Distribua a sopa nas tigelas ou pratos de servir, guarneça com os pequenos floretes de couve-flor, salpique um pouco de castanha de caju e um pouco de salsinha picada.



quinta-feira, 19 de julho de 2012

Risotto de carne seca com abóbora



De repente, em meio ao caos instalado em casa por conta de reformas e blábláblá... decidi que precisava comer abobóra. Ciente do estado frágil dos nervos de todos os afetados pelo encaixotamento de nossas vidas, em que não se sabe mais onde foi parar o carregador do celular, a chave do carro, o cadeado do portão, ou ainda pior...o seu tênis de corrida preferido e aquele romance emprestado do cunhado, resolvi não fazer alarde do meu capricho e preparar um risotinho básico... mas de quê... que tal  abóbora?!

Já sabia que a estrátegia do risotto era infalível com o chéri, só não imaginava que, além de aprovar o projeto, daria a idéia da carne seca desfiada, mesmo sabendo quantas novas estapas no preparo esta adição significaria.

Adorei a sugestão e lá fomos nós ao mercado comprar abóbora, carne seca e, me sentindo bem à vontade para complicar um pouco minha vida, arrematei duas caixinhas de morango para inventar algo de sobremesa.

E foi assim que o jantarzinho despretencioso de casa encaixotada se converteu em almoço de domingo de casa mais encaixotada ainda, servido com toda pompa e circunstância que nossa mesinha dobrável de madeira suporta, mesmo espremida no cantinho da cozinha.

E vou contar para vocês que foi um dos melhores risottos que já preparei... mas acho que já disse isso antes  ;-)

Para quem se animar, é um prato de varias etapas, mas o sucesso é garantido!

 Só faço uma consideração: utilizei no preparo um caldo de legumes bem básico (cebola, batata, cascas de cenoura e cheiro verde) pois já tinha congelado, mas acho que ficaria muito melhor com um caldo de carne, pois assim acrescentaria um fundinho de sabor de carne ao todo, sem precisar aumentar a quantidade da carne seca desfiada, garantindo o equilíbrio das texturas e da cremosidade do risotto.


Risotto de carne seca desfiada com abóbora

tempo de preparo: 40 min. (mais o tempo para dessalgar a carne seca -aprox. 12h)
rendimento: 4 porções generosas, sem repeteco!


Ingredientes:

100g de carne seca;
400g de abóbora cabotiã sem casca;
1 xíc. de arroz arbóreo;
500ml de caldo de legumes ou carne;
1 cebola;
1 c. sopa bem cheia de manteiga (com ou sem sal);
1 xíc. de vinho branco seco;
1 xíc de queijo meia cura ralado (se não gostar de meia cura use parmesão ralado)
azeite, sal pimenta e cheiro verde o quanto baste;
alguns ramos de salsinha para decorar

Preparo:

(para instruções mais detalhadas de como preparar um risotto veja este post aqui)

Preparo da carne seca:

1. Corte a carne seca em cubos de aproximadamente 3cm e coloque-os num recipiente com tampa e água gelada. Leve à geladeira e troque a água a cada três horas. Faça isso umas três vezes, para dessalgar bem a carne. 
2. Cozinhe a carne seca na panela de pressão por 10 min.
3. Retire do fogo, retire a pressão, espere esfriar e desfie a carne com as mãos;
4. Corte meia cebola em fatias e refogue na manteiga, em fogo médio.
5. Quando a cebola ficar macia e transparente acrescente a carne seca desfiada, junte um pouco de sal e refogue por alguns minutos, apenas para os sabores incorporarem. Coloque numa tigelinha e reserve.

Preparo da abóbora:

1. Pre-aqueça o forno em 220ºC e forre uma assadeira de beiradas altas com papel alumínio. Regue um fio de azeite e despeje as abóboras já descascadas e em cubos. Regue mais um fio de azeite, um pouco de sal e pimenta do reino moída na hora. Misture tudo com um garfo, cubra com papel alumínio e asse por meia hora ou ate que as abóboras estejam bem macias;

2. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e passe a abóbora no passa-verdura para formar um purê. Se não tiver um passa verdura amasse com o amassador de batatas ou ainda com um garfo. Reserve.

Preparo do risotto:


1. Numa panela em fogo baixo, mantenha aquecido o caldo de legumes e tenha em mãos a carne seca refogada, o purê de abóbora, a outra metade da cebola cortada em cubinhos e o queijo ralado;
2. Numa panela de boca larga e fundo grosso derreta em fogo médio baixo a manteiga e o fio de azeite (o fio de azeite evitará que a manteiga queime e escureça, comprometendo a aparencia do risotto);
3. Despeje a cebola e cozinhe até amaciar;
4. Despeje o arroz e vá mexendo constantemente, até que os grãos estejam transparentes nas beiradas e branquinhos no centro;
5. Acrescente então o vinho branco e continue mexendo frequentemente, observando o amido do arroz se despregar e trazer cremosidade ao fundo da panela;
6. Aos poucos e sempre antes de todo o líquido secar, vá acrescentando uma concha por vez o caldo de legumes;
7. Quando perceber que o grão de arroz está macio por fora porém no centro levemente resistente à mordida, despeje o purê de abóbora, a carne seca, o cheiro verde picado e mais uma concha de caldo e cozinhe, mexendo sempre, até atingir a textura all'onda típica do risotto;
8. Acerte o sal, mexa mais um pouco e desligue o fogo;
9. Despeje o queijo meia cura ralado, misture e tampe a panela por 2 minutinhos;
10. Distribua cada porção nos pratos, salpique um pouco de queijo ralado por cima e, por último, as folhas de salsinha;
11. Sirva imediatamente e ainda quente.


segunda-feira, 16 de julho de 2012

100% brazuca: milho verde cozido e torradinhas de espinafre, ovo e parmesão



Mais uma vez, não consegui uma boa foto... mas estas torradinhas com milho verde cozido, amarelinho, nos renderam um jantar delicioso com cores e sabores bem brasileiros e sazonais.

Desde pequena comia estas torradas de espinafre na casa da minha avó e sempre as achei deliciosas. Quando fiz a sopa da véspera, utilizando poucas folhas de espinafre para complementar o gostinho das favas, já sabia o destino do restante do maço.

Das torradinhas da minha infância apenas acrescentei uns farelinhos de ovo cozido antes de polvilhar o parmesão ralado e adorei o resultado! Você pode refogar as cebolas no azeite antes de cozinhar rapidamente o espinafre, mas eu recomendo com R MAIÚSCULO refogá-las na manteiga, e sem miguelagem, pois seu sabor ambrosíaco aparecerá em cada mordida e tocará seu coração!



Torradinhas de espinafre, ovo e parmesão

tempo de preparo: 20 min + alguns minutinhos de forno
rendimento: 16 torradas


Ingredientes:

folhas arrancadas e lavadas de 1 maço de espinafre;
1 ovo cozido;
1 cebola cortada em cubinhos;
2 un. de pão francês fresco ou amanhecido;
um bom punhado de queijo parmesão ralado para cobrir cada torrada. Para ficar 100% brasileiro utilize meia cura ralado, eu não tinha :-(
1 colher de sopa bem cheia de manteiga;
sal e azeite

Preparo:

1. Aqueça o forno em 190ºC, corte os pães em fatias de aprox.0,5cm de espessura, disponha-os em uma assadeira (eu uso de beiradas baixas com furinhos no fundo) e leve-as ao forno para torrar apenas um pouco (aprox. 6 min ou até que elas sequem mas não dourem). Isto as deixará mais crocantes e resistentes à umidade do espinafe refogado.

2. Enquanto isto, cozinhe o ovo e prepare o espinafre para refogar, cortando suas folhas em tiras;

3. Retire as torradas e deixe o forno ligado;

4. Descasque o ovo e com a ajuda de um garfo  amasse-o para formar uma farofinha;

5. Em fogo médio, refogue a cebola na manteiga, com um fio de azeite para não queimá-la. Assim que a cebola estiver bem macia e transparente aumente o fogo e despeje as folhas do espinafe. Mexa para misturá-lo com as cebolas refogadas e assim que o espinafre começar a ficar macio, desligue o fogo, para não juntar água.

5. Cubra as torradas com o espinafre refogado, acrescente o ovo esfarelado e, por último, salpique com o parmesão ralado;

6. Leve as torradinhas novamente ao forno apenas o tempo necessário para o queijo gratinar.

Sirva com milho cozido cozido para um jantar mais frugal ou sirva-as acompanhando um belo rosbife ao molho madeira, como era na casa da minha avó... miaaaaaaaaaam! Até as crianças vão adorar!

sexta-feira, 13 de julho de 2012

Gazpacho de tomate e Chucrute com Salsicha



Semana passada, quando uma onda de calor inundou nosso inverno tropical, a Fer, do blog Chucrute com Salsicha publicou uma receita de gazpacho de tomates que me deu água na boca e vontade de fazê-la no mesmo dia. Porém, na correria de mudança, encaixotamento, desencaixotamento, encaixotamento de novo e remoção de todos os móveis da casa para a garagem para uma reforma no piso...  aaaaf ... não consegui sequer abrir a minha geladeira!

O fim de semana passou,  as chuvas espantaram o calor intempestivo... mas a vontade de provar o gazpacho permaneceu e, mesmo no friozinho tímido de ontem, após uma corrida de 7km, aquecida e embalada pela endorfina preparei o tal gazpacho para toda a minha grande família de três pessoas, acompanhados de pães franceses quentinhos saídos do forno...

Sucesso total: o gazpacho ficou uma delícia e já entrou na lista dos favoritos! Leve e refrescante para uma noite quente de verão e para nosso inverno brando foi só pesar um pouquinho a mão na pimenta para que produzisse aquele calorzinho gostoso que conforta o corpo.

Fiz pequeníssimas adaptações na receita, mais por conta da ausência de alguns ingredientes na minha dispensa do que por ousadia e vontade de criar: no lugar do jerez (vinagre gourmet produzido no sul da Espanha, que nem tive tempo de procurá-lo) usei uma mistura de vinagre de vinho tinto e melado de romã -este na tentativa de atribuir algum sabor andaluz à receita ;-)

No mais, tomatinhos cerejas vermelhos e amarelos (1 caixinha de cada), nacos de 1 pão francês amanhecido, 1 xícara de água, sal, pimenta do reino moída na hora e azeite, tudo batido no liquidificador até obter uma mistura homogênea, servidos em cumbucas e finalizados com alguns tomatinhos, mais um fio de azeite e uma boa salpicada de pimenta do reino.

Este gazpacho é simples de fazer: você só precisa de um liquidificador e bom senso para dosar os ingredientes que lhe darão consistência, acrescentando um pouco mais de pão, tomate ou água... e equilibrando os temperos de acordo com o seu gosto!

*O rendimento para estas quantidades aproximadas é de três porções iguais a da foto*

Mais a dica mais valiosa aqui é conferir e experimentar outras receitas do Chucrute com Salsicha, todas até agora testadas e aprovadas, além das fotos inspiradoras e dos textos despretenciosos e sempre bem humorados!

quinta-feira, 5 de julho de 2012

Para o primeiro aniversário do Café... uma Charlotte!





O Café Charlotte começou tímido, com posts bem eventuais  e escondido das buscas do google há exatamente um ano.  Antes de iniciar uma empreitada fadada ao engavetamento depois dos primeiros meses de empolgação (se isto não acontece de vez em quando com você, parabéns!), resolvi esperar o hábito e a certeza do prazer de alimentá-lo se assentarem para então me jogar na rede.

Apesar de não ser esta a origem do nome do blog, nada mais adequado que uma linda Charlotte de frutas vermelhas enfeitada com fita para comemorar o primeiro ano do Café!

É uma sobremesa trabalhosa que nunca havia feito na vida. Realizada em várias etapas e com uma considerável possibilidade de vê-la desmoronar no final. Mas este risco é a minha cara e decidi assumir e publicá-lo mesmo se toda troncha e remendada, afinal, nem só de acertos vive uma cozinha.
Havia planejado fazê-la em uma forma menor, com mousse até o topo e berries diversas transbordando os as laterais formadas pelos biscoitos, mas como quase todos os meus parangolés culinários ainda estão encaixotados, utilizei a única e enorme forma de fundo removível que havia disponível... o que resultou numa necessidade de mousse e biscoitos em maior quantidade que eu não dispunha então improvisei como pude ;-)







Felizmente a minha Charlotte não desmoronou, restando apenas alguns detalhes para aperfeiçoar na próxima e que não comprometeram seu sabor divino e refrescante: a mousse de morango foi praticamente engolida pela mousse de framboesa e amora (esta última fiz em maior quantidade e deveria ter invertido as camadas) e os biscoitos champagne ficaram um pouco desajeitados porque sobraram alguns espaços entre eles pela falta de uma unidade na sua montagem.

Poderia ter comprado biscoitos prontos e perfeitinhos mas quis fazer eu mesma, começando do zero, afinal, esta é a minha viagem. Os biscoitos ficaram melhores e mais baratos do que os industrializados e se conferir a receita verá que é mais fácil do que assar bolos!




As mousses de frutas vermelhas foram as melhores que já preparei e a partir delas aprendi uma nova técnica usando apenas gelatina em folha, creme de leite fresco, polpa de frutas e um tiquinho de açucar. Estes poucos ingredientes e a pouca adição de açucar não mascaram o sabor das frutas e você pode dosar a quantidade de gelatina para uma consistência mais ou menos firme.  


 

Que venham muitos anversários do Café, muitas Charlottes, quitutes e outras guloseimas para todos nós!

Charlotte de frutas vermelhas
(receita do blog Cannelle et Vanille)

Para a base e as laterais:


Biscoito Champagne


rendimento: 16 unidades médias + 1 disco de aprox. 22 cm de diâmetro
tempo de preparo: 20 min + 10 min de forno para cada assadeira

Ingredientes:


3 gemas;
75g de açúcar;
3 claras;
50g de açúcar de confeiteiro peneirado;
75g de farinha de trigo;


Preparo:

Pré aqueça o forno em 175ºC e prepare forre duas assadeiras grandes de beiradas baixas com papel manteiga para os biscoitos em formato de palito e uma assadeira de pizza para a base redonda da Charlotte

1. Na tigela da batedeira bata as gemas e o açúcar comum até obter uma mistura clara e espessa.
2. Se não tiver outra tigela de batedeira, despeje esta mistura das gemas num recipiente, lave e seque muito bem a tigela, coloque na batedeira e bata as claras em neve;
3. Antes de obter picos firmes, vá acrescentando às claras o açúcar de confeiteiro e continue batendo até obter a consistência de um merengue (picos firmes e coloração brilhante);
4. Desligue a batedeira e com a ajuda de uma espátula de silicone incorpore cuidadosamente a mistura das gemas (bata esta mistura com um garfo antes de incorporá-la para dissolver eventual grânulos de açucar que podem se formar enquanto você bate as claras);
5. Por fim, incorpore com o mesmo cuidado (para não desmontar o merengue) a farinha;
6. Coloque esta massa num saco de confeiteiro com um bico liso de aproximadamente 1 cm de diâmetro (ou utilize um saco de plástico firme como os ziplocks e faça um corte em um dos cantos de aproximadamente 1cm);
7. Molde os biscoitos na assadeira forrada (não precisa deixar muito espaço entre eles porque não se expandem para os lados), salpique açucar de confeiteiro peneirado por cima e leve ao forno (na grade do meio) por cerca de 10 min. ou até que atinjam uma coloração dourada e que estejam firmes ao toque.
8. Retire do forno e espere esfriar completamente para removê-los.

Mousse de Morango

200g de polpa de morango (morango lavado, picado e processado no mixer);
20g de açúcar;
2 fls de gelatina;
200g de creme de leite fresco batido em ponto de picos suaves;


Preparo:

1. Aqueça numa panela a polpa do morango e o açúcar. Quando começar a levantar fervura e retire do fogo;
2. Enquanto isto, coloque as folhas de gelatina para hidratar em um pouco de água gelada por cerca de 3 minutos;
3. Retire a gelatina da água, esprema-a com as mãos para retirar o excesso de água e então misture-a na panela da polpa de fruta, mexendo bem para dissolvê-la por completo;
4. Enquanto esta mistura de frutas esfria bata o creme de leite na batedeira ate obter picos suaves;
5. Quando o purê de frutas atingir a temperatura ambiente junte-o ao creme batido, incorporando-o delicadamente para não desmontar o creme e até que tudo esteja homogeneizado;


Mousse de amoras e framboesas

200g de amoras (frescas ou congeladas);
200g de framboesas (frescas ou congeladas);
40 g de açucar;
4 fls. de gelatina;
400g de creme de leite fresco;


Preparo: proceda do mesmo modo da mousse de morango.



Para decorar a Charlotte:

1 caixa de morangos frescos;
um bom punhado de mirtilos, amoras e framboesas;
um outro punhado de pistaches descascados e triturados grosseiramente;
um laço e uma fita grossa do diâmetro da Charlotte



Montagem da Charlotte:

1. Utilize uma forma redonda de fundo removível do mesmo diâmetro da base do biscoito que assou e preencha suas laterais com os palitos de biscoito com o lado plano virado para dentro da forma.

2. Encaixe a base de biscoito, aparando um pouco das bordas se necessário para encaixar bem. (eu fiz  o procedimento inverso, primeiro encaixei a base, deixando uma folga para os biscoitos das laterais e deu certo, embora os biscoito ficassem levemente inclinados para fora. Acho que deixar a base por ultimo deixa tudo melhor encaixado);
3. Despeje a mousse de morango (ou a outra, se preferir) sobre a base e leve ao freezer por aproximadamente 1h para firmar bem;
4. Enquanto isto, prepare a outra mousse e despeje-a sobre a mousse congelada. Alise a superfície com uma espátula e leve ã geladeira por ao menos 4 horas, de preferência por toda a noite;
5. Retire a Charlotte da geladeira e certifique-se de que a mousse está bem firme. Desenforme o fundo removível e transfira a Charlotte para o prato de servir.
6. Corte a fita no diâmetro da Charlotte e cole uma fita dupla face em uma das pontas para uní-la.
7. Disponha as frutas lavadas e secas sobre a Charlotte, preenchendo todo o seu topo, com o cuidado para não forçar os biscoitos das laterais;
8. Por último, salpique o pistache moído grosseiramente e sirva imediatamente



terça-feira, 3 de julho de 2012

Bolinhos de banana e chocolate para o primeiro picnic na nova vizinhança






Nos loucos dias de Rio +20 as aulas nos colégios cariocas foram suspensas  e parece que também alguns serviços públicos... o que fazer então as mães que trabalham na iniciativa privada e não contam com babás para cuidar de seus rebentos?

Encomendam seus filhos ao parente disponível mais próximo, que no caso da minha irmã felizmente era eu! Foi assim que recebi a visita do meu amado sobrinho por alguns dias e, obviamente, quis paparicá-lo com gostosuras da dindinha.

Os dias estavam lindos e não muito quentes, condições perfeitas para um piquenique em alguma das duas únicas árvores frondosas da praçona localizada há poucos metros da minha nova casa.


 

 


E é aqui que revelo a vocês minha teoria de porquê os brasileiros não fazem piqueniques com frequência, atribuindo a este fenômeno uma grande razão: falta de arborização adequada (leia-se aqui árvores que dão bastante sombra) nas  praças e parques existentes neste vasto Bananão. Sim, porque no calor tropical que se alastra por nossas quatro estações (a propósito, alguém viu um inverno por aí? Porque aqui em Campinas estamos em quase trinta graus!) não há comida nem cucurutos que  resistam a meia hora de sol inclemente direto na chapa!

Uma pena no geral, mas uma grande sorte para mim pois justamente na 'minha' praça existem dois ficus enormes produtores de sombras deliciosas, perfeitas para ler jornal e estender a toalha xadrez, mesmo com o sol a pino. Num deles fizemos o nosso piquenique e, em meio a frutas, tomatinhos cereja, nossos cachorros correndo desarvorados, sucos naturais para os pequenos, espumante para os grandes, formigas hercúleas carregando migalhas do dobro de seus tamanhos, sanduíches saudáveis de pesto e queijo branco e outros de manteiga de amendoim e geléia de morango (pedido especial do meu sobrinho!)... o grande sucesso entre as crianças foram os bolinhos de banana e chocolate.


 

 


Realmente, estes bolinhos estavam deliciosos e fofinhos, não sei se porque assados em forminhas individuais mas o fato é que ficaram tão aerados que nem parecia bolo feito à base de óleo, que normalmente produz uma massa mais densa.

Além de  gostosos, são fáceis de preparar e esta receita servirá de base para você combinar tantos outros ingredientes sua imaginação permitir!


Bolinhos de banana e gotas de chocolate


tempo de preparo 20min + 25-30 min de forno
rendimento: 16 forminhas de cupcake + 1 bolo inglês pequeno


Ingredientes:
  • 3 xic. farinha de trigo
  • 1 colh. (chá) bicarbonato de sódio
  • 3/4 colh. (chá) sal
  • 3 ovos grandes
  • 2 xic. açúcar cristal
  • 1 1/3 xic. óleo vegetal (uso de girassol ou canola)
  • 2 colh. (sopa) de extrato de baunilha.
  • 2 xic. de bananas maduras amassadas com o garfo (meça depois de amassadas)
  • 1 xic. de gotas de chocolate (usei mescladas branca e preta)
  • 1/2 xic. buttermilk (leite + uma colher de chá de vinagre)

Preparo :
  1. prepare as forminhas de muffin ou cupcake forrando-as com forminhas de papel   e, se quiser fazer um bolinho inglês unte-a com óleo ou manteiga e pré-aqueça o forno a 180ºC. 
  2. Numa tigela, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Em outra tigela maior, misture com um garfo ou colher os ovos, o óleo e o açúcar, até que fique homogêneo. 
  3. Junte a farinha à mistura de ovos, misturando com a colher ou garfo, apenas o suficiente para incorporar a farinha. A massa ficará bem densa. Acrescente o extrato de baunilha, as bananas, as gotas de chocolate, o buttermilk e misture até conseguir uma massa homogênea. 
  4. Distribua nas formas e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que um palito inserido no centro dos bolos saia limpo.
  5. Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformá-los. Remova das formas e deixe que esfriem completamente