quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Couve de bruxelas com castanhas portuguesas e pancetta e o que temos no verão: Frutas , verduras e legumes de época.




Consumir produtos de época não é apenas uma chatice bio: os alimentos cultivados e colhidos em seu ciclo natural são muito, mas muito mais saborosos. Obviamente que os preços menores e a suposição de que necessitam de menos interferência química e humana no cultivo são grandes e luminosos atrativos para mim.

Mas o sabor é superior! Compare os tomates que você paga os olhos da cara em julho com os que são vendidos agora, em plena estação... mais firmes, suculentos e densos no sabor!

Mas como neste bananão tropical em que vivemos as estações não são marcadas por grandes diferenças de temperatura e paisagem e muitos produtos são cultivados por todo o ano, não dedicamos muita atenção à sazonalidade - sutil, porém existente.

Há apenas poucos anos comecei a prestar atenção e preferir o consumo dos produtos sazonais. E ainda não tem sido tão fácil identificálos. Se você frequenta uma feira de produtos orgânicos ou tem oferta diversificada destes produtos no seu supermercado, tudo bem, dificilmente encontrará morangos em janeiro. Mas no geral é uma loucura: embora a tendência dos produtos de época custarem menos, até hoje me surpreendo quando encontro uma bandeja de morangos  e ainda mais barata do que a de figos no verão.

Por isso consulto sempre a tabela de produtos da época da CEAGESP (dica da Ana Elisa do blog la Cucinetta), mas para incentivar facilitar a vida de quem está a fim de consumir o que tem de mais saboroso no mercado, fiz uma seleção de alguns produtos, sobretudo pensando naqueles que não são produzidos todo o ano, perdem muito no sabor e realmente desaparecem dos mercados  ou são encontrados a preço de ouro fora de sua época.

FIM DA ESTAÇÃO:
  •  ACEROLA;
  •  MANGA;
  • MARMELO;
  • CASTANHA PORTUGUESA;
  • COUVE DE BRUXELAS;
  • ENDÍVIAS
EM ALTA:
  • CARAMBOLA;
  • FRUTA DO CONDE (PINHA);
  • FIGO;
  • GOIABA;
  • PEPINO;
  • TOMATE;
  • JILÓ;
  • QUIABO;
  • PIMENTAS EM GERAL;
INÍCIO DA TEMPORADA:
  • GENGIBRE;
  • CHICÓRIA (ESCAROLA); 


E como estou de muitíssimo bom humor porque ontem cumpri a tarefa mais chata de todos os tempos -comprar material didático e escolar para o filho em livrarias e papelarias repletas crianças desgovernadas e adultos inertes diante da dúvida do modelo do compasso especificado na infindável lista -selecionei ainda algumas receitas dos blogs e sites que frequento, para quem quiser aproveitar, antes que eles sumam até a próxima colheita!

Bolinhos com geléia de acerola da Valentina

Gelado de Figo e balsâmico da Fer

Salada de figo e rúcula, também da Fer porque esta salada eu já fiz e é um espetáculo

Sorvete de goiaba da Ana Elisa que é divino, experiência própria!

Galette de figos da Pat (sim, sou louca por figos e qualquer preferência não é mera coincidência);

Gengibre cristalizados do David Lebovitz (receita em inglês);

Quiabo com gengibre ao vapor da Ana Elisa porque parece deliciosamente simples e inusitada;

Okra Pilau da Elise porque me deu vontade de cozinhar para o jantar! (receita em inglês, mas repleta de imagens para ajudar a compreensão)

Se alguém tiver alguma receita sazonal bacana, fique a vontade para me enviar o link nos comentários!


E foi assim que então me dei conta de que a temporada de couve de bruxelas -que eu adoro- está no fim e este é um daqueles produtos que somem depois da sua estação! E a receita que preparei veio a calhar, pois também combina castanhas portuguesas, outro produto amado que já se encontra nos estertores de sua colheita.

Fiz como acompanhamento para um medalhão de mignon brevemente grelhado com sal e pimenta do reino e foi um sucesso absoluto. As raspinhas de limão siciliano fizeram todo o sentido, equilibrando os sabores mais 'braseados' das castanhas e da couve. Mas eu prefiro o bacon à pancetta e da próxima vez é com eles que vou me divertir!




Couve de Bruxelas com pancetta e castanhas portuguesas
receita do livro "Sabores da Horta: receitas perfeitas para cada estação do ano"

rendimento: 4-6 porções
tempo de preparo: 30min + tempo de cozimento das castanhas


Ingredientes:
  • 400g de couve de bruxelas lavada;
  • 100g de pancetta em cubos;
  • 100g de castanhas portuguesas cozidas, descascadas e picadas;;
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 c. chá de raspas de limão;
  • sal e pimenta do reino moída na hora;

Preparo:
  1. Numa panela grande cozinhe a couve de bruxelas em água fervente por cerca de 5-7 min, até amaciarem mas sem cozinhar demais -as minhas levaram quase 15 min. Escorra e reserve;
  2. Numa frigideira grande ou wok -*wish list 2013*- derreta a manteiga, junte um fio de azeite para evitar queimá-la e frite a pancetta por 5-7 min, até ficar crocante como bacon;
  3. Adicione a couve de bruxelas, as castanhas e as raspas de limão e deixe refogar por 2 min, apenas para misturar os sabores e aquecer os ingredientes;
  4. Tempere com pimenta do reino, prove e acerte o sal, se necessário, pois a pancetta já é salgada.










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