segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Quiche de Aspargos para um dia de trégua no calor inclemente




Quando uma amiga me pediu uma boa receita de massa de abrir com rolo fiquei tomada pela idéia, afinal, era um dia de tempo ameno e chuvoso, perfeito para preparar massa sem lambança de manteiga derretida na bancada pelo calor ambiente. Além disto, um ótimo destino para o meu precioso maço de aspargos.

Não acho uma receita trabalhosa e depois da massa pronta e pré-assada, tudo o que você precisa fazer é dispor os ingredientes em camadas, grelhar rapidamente os aspargos e bater ovos e creme de leite fresco em uma tigelinha, com garfo ou fouet.

Mas esclareço que considerando as poucas superfícies de trabalho que tenho na minha cozinha, receita prática é aquela que não se usa batedeira, processador ou outros gadgets que preciso tirar do armário, montar, desmontar, lavar e liberar minha bancada para dar continuidade no preparo.

Neste conceito, é uma receita prática, embora o envolvimento de várias etapas possa significar complexidade e complicação para muita gente, e provavelmente para mim também... em algum outro momento ;-)

 A quiche ficou muito boa: aspargos rijos e crocantes envoltos por um creme macio com gosto discreto de queijo. Comemos um pedaço cada um no jantar e levamos no dia seguinte para nossos respectivos trabalhos, porque fria também é uma delícia.



Quiche de Aspargos

ligeiramente adaptada da receita do recém adquirido "Sabores da Horta -receitas perfeitas para cada estação do ano"

tempo de preparo: 1h (30min para a refrigeração da massa) + 30 min de forno
rendimento: 1 torta redonda de aprox 23cm de diâmetro


Ingredientes:

Para a massa:
  • 175g de farinha de trigo (1 e 1/2 xíc)
  • 45g de banha gelada em cubos; (substitui por manteiga)
  • 45g de manteiga gelada em cubos;
  • 1 pitada de sal;
Para o recheio:
  • 175g de aspargos (utilizei 9 aspargos grossos);
  • 115g de cream cheese (substitui por iogurte grego e, como minha balança etá quebrada utilizei a quantidade suficiente para cobrir generosamente o fundo da torta);
  • 2 c. chá de tomilho picado (fui no meu canteiro e colhi uns 5 raminhos que utilizei inteiros mesmo pq não me incomodo em 'pescar' um galhinho fino no recheio, mas isto é com vc);
  • 85g de cheddar curado em cubinhos (utilizei o queijo bola pq o livro é americano e este cheddar curado não é aquele queijo laranja e pastoso que se vende por aqui. ah! e me confundi nas quantidades e utilizei 185g, ao invés das 85... sorta de quem comeu!);
  • 2 ovos;
  • 150ml de creme de leite (utilizei o fresco);
  • azeite;
  • pimenta do reino moída na hora;
  • sal

Preparo:

  1. Comece pela massa. Em uma tigela ou superfície de trabalho peneire a farinha e o sal. Adicione a manteiga cortada em cubinho e com as pontas dos dedos vá misturando até obter a consistência de uma farofinha;
  2. Adicione as 2 c. sopa de água gelada ou fria e misture. Forme uma bolca com a massa e, se necessário, acrescente mais um pouquinho de água. Mas não exagere. A massa fica esfarelenta sim, mas o suficiente consistente para quando pressionada entre as mãos forme uma bola sem desmanchar. Embrulhe esta bola de massa em papel filme leve a geladeira por no mínimo 30m. 
  3. Pré aqueça o forno em 200ºC.  Retire a massa da geladeira e abra a massa em um círculo um pouco maior do que o fundo da forma numa superfície levemente enfarinhada. Aqui vc pode usar o rolo ou uma garra ou copo de vidro, ou ainda as mãos.
  4.  Não se preocupe se  a massa partir em alguma parte porque é só remendar com um pedacinho de outra parte, apertar com os dedos e pronto: massa auto cicatrizante! Transfira a massa para a forma e aperte-a até cobrir completamente o fundo e as laterais. Forre o fundo com papel manteiga e cubra com feijões (isto impede a formação de bolhas de ar). Asse por 10 min (a receita não especificou então assei na grade do meio do forno);
  5. Retire o papel manteiga e os feijões e asse por mais 5 min. Se perceber que bolhas de ar estão formando abra o forno e faça uns furinhos na massa com a ponta do garfo. Retire a massa do forno, diminua a temperatura para 180ºC e vá comece a preparar o recheio, que é rapidíssimo;
  6. Numa chapa quente (ou frigideira bem aquecida, ou grill elétrico...) grelhe os aspargos (eu costumo retirar uns 2 cm da base dos aspargos, porque é a parte mais dura e fibrosa e guardo para fazer clado de legumes) regados com um fio de azeite, 2 minutos de cada lado, ou o suficiente para amaciá-los por dentro e tostá-los levemente por fora. Reserve.
  7. Espalhe o cream cheese (ou o iogurte grego0 sobre o fundo da massa, salpique o tomilho e um pouco de pimenta do reino;
  8. Agora espalhe os cubinhos de cheddar curado ou o queijo que escolher (pense em um que derreta bem e não seja muito forte, pois vc não quer mascarar o sabor suave e sublime dos aspargos!);
  9. Ajeite os aspargos por entre os cubinhos de queijo, deixando as pontas curvadas para cima, para um efeito visual mais irresistível;
  10. Bata numa tigela (com um garfo ou fouet) os ovos, o creme de leite fresco, o sal e a pimenta.  Regue sobre a torta;
  11. Leve ao forno por 30 min ou até dourar e firmar. Sirva quente ou fria.



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