quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Torta de mirtilos à l' américaine



Fiz esta receita para estrear minha última aquisição "literária," e também para dar cabo ao meio pacote de mirtilos congelados que habitava meu freezer - a um tempo bem maior do que o permitido nas melhores famílias, suponho. Seu preparo me pareceu bem simples, além de rápido, o que de fato se comprovou: apenas duas tigelas, tudo batido e misturado à mão, uma praticidade só.

Levamos a torta para a casa dos amigos queridos que nos convidaram para passar a tarde à beira da piscina e o quitute agradou tanto aos adultos quanto às duas princesinhas que finamente nos serviram chá, enquanto comentavam entre si que na "américa" são comuns as tortas assim, invertidas :-)

Só faço duas observações sobre a receita: acredite na massa! Ela fica bem espessa e grudenta, mas depois de assada parace uma nuvem de tão fofa. E deixe os espaços entre as frutas, conforme indicado.Acho que resultará num visual mais guloso-apetitoso, com as frutinhas se exibindo por entre os flocos da massa. Eu não entendi direito a proposta (receita sem foto, humpf.) e resolvi juntar todas as colheradas de massa enquanto as pressionava com a ponta dos dedos. É claro que não alterou o sabor, mas teria ficado mais legal com pontilhados de frutas na superfície.



Torta de mirtilos

tempo de preparo: 20min + 30min. de forno
rendimento: 1 torta rasa de aprox. 25 cm de diâmetro (igual a da foto), que serve 6 porções.



Ingredientes:

  • 450g de mirtilos;
  • 2 pêssegos grandes ou 2 maças fatiadas (utilizei 4 pêssegos pequeninos sem casca);
  • raspas de meio limão (usei o siciliano);
  • 2 c. sopa de açúcar;
Massa:
  • 225g de farinha de trigo;
  • 2 c. chá de fermento químico em pó;
  • 75g de açúcar + 1c. sopa para decorar (usei açúcar cristal e esqueci da  c. sopa para decorar);
  • 75g de manteiga gelada em cubos;
  • 1 ovo;
  • 100ml de iogurte natural;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 punhado de amêndoas em lâminas (usei pinoli porque estou podendo fazer esta bossa, rsrsrsrs, tenho um bom estoque);

Preparo:
  1. Preaqueça o forno a 190ºC. Espalhe os mirtilos e os pêssegos num refratário raso e salpique por cima as raspas de limão e o açúcar;
  2. Numa tigela grande, junte a farinha, fermento, sal e açúcar. Adicione a manteiga em cubinhos e com as pontas dos dedos trabalhe a massa até obter a consistência de uma farofa;
  3. Numa tigela menor despeje o iogurte, o ovo e bata bem com um garfo;
  4. Adicione esta mistura aos ingredientes secos e misture até formar uma massa bem espessa e grudenta;
  5. Disponha em colheradas a massa sobre as frutas, deixando um pequeno espaço entre elas. Finalize pressionando tudo com a ponta dos dedos e salpique as amêndoas ou a noz/semente de sua preferência;
  6. Asse por 30 min ou até a massa dourar e as frutas bobulharem. Se dourar muito rápido cubra com papel alumínio (comigo não foi necessário). Faça o teste do palito para verificar se a torta está pronta;
  7. Deixe esfriar alguns minutos antes de servir. Ah! e não se esqueça de salpicar a colher de sopa de açúcar na hora de servir, para decorar!

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