terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Risotto ao mirtilo e cebolinha para minha mãe, outra vez!



Depois de um longo inverno (para ela) e um longo verão (para mim) minha mãe veio nos visitar. Isto aconteceu em fins de janeiro, quando a temperatura estava incrivelmente suportável e amena e os últimos mirtilos abundavam nos mercados e feiras.

Aproveitei a conjunção propícia dos astros e preparei este risotto espetaculoso bem da cor favorita de mumis, que na verdade verdadeira é lilás -mas este bordeaux parede-gracinha-da-casa-da-minha-irmã tocou o seu coração ;-)

É um risotto diferentão, preparado com vinho tinto e que não se utiliza queijo. O sabor do mirtilo se mistura ao tinto da uva, deixando um rastro azedinho frutado em cada garfada.  Costumo servir apenas acompanhado de uma salada leve de folhas verdes, mas acho que combinaria bem com carnes, em especial as de caça.

Para os desconfiados digo-lhes que o resultado não é um prato doce, mas de sabores suaves. Como já postei algumas receitas de risotto aqui no blog, não vou detalhar muito o preparo como fiz neste post aqui, pois realmente não foge ao preparo de um risotto qualquer, ou seja, é mais fácil do que você imagina!


Risotto ao mirtilo e cebolinha

receita do site italiano Giallo Zafferano
tempo de preparo: 30 min.
rendimento: 4 porções civilizadas ;-)



Ingredientes:
  • 1 e 1/2 xíc. de arroz arbóreo ou carnaroli (usei arbório italiano divino que o Chéri trouxe e percebi que a qualidade faz a maior diferença -nem todo arbóreo é bom);
  • 1l. de caldo de legumes (nunca utilizo tudo mas nestes casos é melhor sobrar do que faltar caldo no meio do cozimento, e também recomendo aqui o caldo mais suave possível: cenoura, cebola, aipo,  e alguma erva fresca como tomilho ou louro);
  • 200g de mirtilo (fresco ou congelado) + alguns para decorar;
  • 20g de manteiga + 1 c. sopa para finalizar o risotto;
  • 1 xíc de vinho tinto seco (usei um carmenere chileno básico, mas usaria um pinot noir se a ocasião fosse romântica ;-);
  • 1 c. sopa de cebolinha picada;
  • alguns talinhos de cebolinha para decorar;
Preparo:
  1. Faça o mise en place, deiaxndo todos os ingredientes á mão e já prontos para 'entrar em cena'. Prepare e mantenha o caldo aquecido, lave os mirtilos, pique a cebolinha, meça o vinho e o arroz, etc;
  2. Reserve um punhado de mirtilos para decorar e despeje o restante numa panela com os 20g de manteiga. Cozinhe em fogo bem baixo até a manteiga derreter e os mirtilos amaciarem, abrirem um pouco a casca (cerca 10 min.);
  3. Retire do fogo e processe os mirtilos com um mixer até obter um purê homogêneo. Reserve;
  4. Numa panela grande de boca larga e fundo grosso derreta um pouco de manteiga, despeje o arroz arbóreo e a cebolinha picada e mexa por alguns minutos com uma colher de pau, cuidando para o arroz não queimar;
  5. Despeje o vinho tinto, enebrie-se com o aroma e continue mexendo frequentemente. Antes de secar o vinho comece a despejar o caldo de legumes aquecido, uma concha por vez,a té os grãos cozinharem al dente (macios nas beiradas e com uma certa resistência á mordida no centro);
  6. Um pouco antes de chegar à consistência almejada, despeje o purê de mirtilos e misture com a colher de pau;
  7. Adicione o sal, prove, e acerte se necessário;
  8. Desligue o fogo,  misture a colher de sopa restante de manteiga delicadamente, tampe a panela e aguarde uns minutinhos para servir;
  9. Distribua as porções nos pratos, decore com alguns mirtilos e cebolinhas e sirva imediatamente.


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