sexta-feira, 22 de março de 2013

Couscous marroquino com ervilha, pimentão e cenouras assadas, e também de pepperoni, ervilhas e ovo cozido



Demorei mas finalmente experimentei fazer em casa o couscous marroquino. Foi o jantar mais rápido -e um dos mais aclamados também- que preparei nos últimos tempos e é tão fácil, tão simples... que até fiquei confusa ao ver outro dia no mercado um pacote de couscous semi pronto à venda.

Assim como o arroz arbóreo do risotto e as massas em geral, os graozinhos de semolina do couscous são um excelente veículo para dar cabo aos legumes, verduras e o que mais estiver no limbo de sua geladeira/despensa. 

Nestes dias (que bem sei durarão algum tempo) de poquíssimo tempo para cozinhar -e para qualquer outra coisa-  o couscous revelou-se perfeito. Primeiro foi a vez das ervilhas e cenouras mosqueabundas, dois dias depois o pepperoni, um par de ovos e o restante das ervilhas.

Este segundo couscous ficou ainda melhor que o primeiro. Já conhecendo as texturas e a dinâmica do preparo, ousei apimentar bem o refogado com pimenta calabresa em flocos e páprica em pó e, na finalização, acrescentar ovos cozidos com cuidado para não esfarelarem demais. O meu pequeno adolescente de apetite voraz ficou entusiasmadíssimo e comeu, repetiu... até não sobrar grãozinho para contar história e fotografar. 

Deixo a receita de ambos e a sugestão para que experimentem as infinitas possibilidades que o couscous acomoda :-)


Couscous Marroquino com ervilha, cenoura e pimentão assado

preparo: 25 min.
rendimento: 4 porções


Ingredientes:
  • 1 xíc. de couscous marroquino (cru);
  • 1 e 1/2 xíc. de água;
  • 1 pimentão (usei verde pois era o que tinha);
  • 1 cenoura grande;
  • 1 xíc de ervilhas (usei congeladas);
  • 3 talos de cebolinha;
  • 1 c. sopa de manteiga;
  • sal e azeite a gosto;
Preparo:
  1. Numa assadeira forrada com papel alumínio despeje um fio de azeite e disponha a cenoura e o pimentão cortados em bastonetes (para cozinhar mais rápido), salpique um pouco de sal, cubra com papel alumínio e asse em forno médio-alto por uns 15 minutos, ou o suficiente para amaciarem e tostarem um pouquinho. Reserve;
  2. Ferva a água com um pouco de sal e pique em pequenos cubos os legumes assados;
  3. Numa frigideira com tampa de beiradas altas refogue no azeite as ervilhas, a cebolinha (reserve algumas para a hora de servir), a cenoura e o pimentão;
  4. Despeje o couscous marroquino, dê mais uma refogada rápida (uns 2 minutinhos, só para misturar os sabores) e jogue a água fervente com sal;
  5. Desligue o fogo, tampe a frigideira e aguarde 10 minutos para que a água seja absorvida pelos grãos do couscous;
  6. Remova a tampa, junte a manteiga e misture-a com a ajuda de um garfo, soltando os grãos do couscous. Ajuste o sal se precisar;
  7. Sirva as porções e decore com um pouco da cebolinha que vc reservou. Coma quente ou frio;

Couscous com pepperoni, ervilhas e ovos cozidos
preparo: 15 min.
rendimento: 4 porções



Ingredientes:
  • 1 xíc. de couscous marroquino (cru);
  • 1 e 1/2 xíc. de água;
  • 1 naco generoso de pepperoni cortado em cubinhos(questão de gosto acrescentar maior ou menor quantidade);
  • 2 ovos cozidos e cortados em cubinhos;
  • 1 xíc de ervilhas (usei congeladas);
  • 1 c. sopa de pimenta calabresa em flocos;
  • 1 c. chá de páprica em pó;
  • 1 c. sopa (bem generosa) de manteiga;
  • sal e azeite a gosto;

Preparo:

Faça como a receita anterior, apenas refogando o pepperoni primeiro com os temperos e depois acrescentando as ervilhas;
Misture o couscous e despeje a água como descrito acima e deixe os ovos no final, depois de ter amaciado o couscous com a manteiga e o garfo.







Um comentário:

  1. Nossa!!!! Fiquei roxa de vontade deste couscous, ja que é uma das minhas comidas preferidas!!! Quero que faça pra mim...
    A Andrea tb quer experimentar!
    Bjs
    mamãe

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