sexta-feira, 3 de maio de 2013

Pastel de forno com recheio de legumes por uma rede gloriosa de escambo






Nestes últimos meses tenho experimentado uma das coisas mais bacanas que este mundo da culinária e do plante-você-mesmo me proporcionou: o escambo de guloseimas, conservas, quitutes, frutas, verduras, sementes... tudo isto acompanhado de gentileza e boas idéias. 

O meu Chéri -que há tempos renegou o uso fácil e indiscriminado do automóvel como meio de transporte-  me mostrou como conseguiu articular uma rede sólida e farta de caronas que, além de representar uma significativa economia de stress e dinheiro, lhe rende boas companhias e um tempo extra de leitura ou simples atitude contemplativa impossíveis sob a tensão do volante.

E então que de uns tempos para cá me vi também envolta por uma rede farta e sólida, porém de troca de víveres e receitas. Se ainda não consigo me libertar da (in)comodidade do carro, aos poucos estou trocando várias idas ao supermercado sempre cheio  por um desapressado passeio na minha horta, onde colho verduras mais tenras, saudáveis e na quantidade suficiente para esta ou aquela refeição -sem sobras fadadas à deterioração de sabores!



Daí um pulo para oferecer orgulhosa aos queridos um pé de escarola de sua produção e depois de uns dias receber uma conserva de gengibre ou uma caponata caseira toda especial. Outro dia  recebo uma muda de pimenta do reino e ofereço frutos da nossa primeira produção em vaso de jalapeños e habanero chocolate, esta última embebida em azeite e ramos de tomilho.

Os ventos espalham os novos hábitos e então um amigo que iniciou uma produção orgânica lhe presenteia abobrinhas e pêras rústicas. Das pêras faço compotas com baunilha e cardamomo e retribuo a gentileza. E o Chéri volta para casa com uma caixa de caquis e umas quatro berinjelas miúdas e singelas que as crianças do "quarto aninho" plantaram na escola.


E fico toda contente quando alguém do trabalho me traz uma fruta diferente que vem da árvore lá de seu quintal e eu posso oferecer também uma maço de coentro ou delicados pimentões verdes que abundam e envergam os cinco pés que plantamos todos amontoados em um dos nossos canteiros. E com isto vamos aprendendo a planejar a horta, alternar o plantio de raízes, folhas e frutos, adubar sem pressa o solo e vê-lo pipocar de minhocas que garantem um crescimento saudável e repleto de nutrientes para as vindouras culturas.

E por aí vamos aumentando a rede... até que num belo domingo de outono, fora os tomates e cebolas que ainda não cresceram o suficiente para produzir seus frutos, tenho em mãos todos os ingredientes para preparar um refogado rico e aromático e rechear estas belezinhas de pastéis de forno que a tanto tempo intento fazer.

Esta massa é um achado muito fácil de preparar. Serve tanto para pastéis individuais como para uma torta inteira. O recheio pode ser doce ou salgado. Pode ser feita na hora, de véspera ou de antevéspera também. Ou seja, ela é sua amiga e está aí para ajudar. O segredo é deixá-la fininha e na temperatura ideal para abri-la. Na dúvida, deixe gelar um pouco mais.

No resto, é só inventar um recheio com os sabores que lhe agradam e se deliciar com estas pequenas maravilhas. Faça quando tiver tempo e nesses dias mais frescos de outono, pois o calor dificulta o trabalho com a massa.





Pastéizinhos ou tortinhas com recheio de berinjela e queijo brie

Inspirada na receita do blog Give Me Flour

Rendimento: 20 pastéizinhos iguais ao da foto

Ingredientes para a massa:
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 140g de manteiga sem sal;
  • 1 c. chá de sal;
  • 1c. chá de alho em pó (não usei);
  • pimenta do reino moída na hora a gosto;
  • 1 ovo batido;
  • 3 c. sopa de creme de leite fresco ou iogurte (usei meu iogurte grego)

Ingredientes para o recheio:
  • 3 berinjelas pequenas;
  • 1 cebola média;
  • 1/2 cabeça de alho;
  • 2 tomates médios;
  • 2 pimentões pequenos (usei verdes pois era o que tinha);
  • 1 punhado de pinoli (opcional);
  • ervas frescas e aromáticas de sua preferência (apanhei da minha horta tomilho, orégano, manjericão, alecrim, louro e cebolinha - praticamente um bouquet garni!); 
  • fatias de queijo (usei brie, mas pode ser de cabra, camembert, gouda, mozzarella...);
  • azeite a gosto;
  • gergelim preto e branco para decorar; 

Preparo da massa:
  1. Junte a farinha, sal e manteiga numa tigela grande. Com a ponta de seus dedos trabalhe a massa, juntando os ingredientes até que lhe pareça uma farofa grossa. Pedaços visíveis de manteiga são benvindos, eles dão textura à massa;
  2. Numa tigela menor, bata o ovo e  o creme de leite ou iogurte, o que estiver usando. Junte aos ingredientes secos.
  3. Novamente com as pontas de seus dedos misture tudo delicadamente, fazendo movimentos circulares e sem sovar a massa;
  4. Continue misturando até a massa se amalgamar e pressione-a com as mãos para formar uma bola. Isto deve acontecer rapidamente (não mais que 5 min), caso contrário, acrescente mais uma colher de iogurte ou creme. Não se preocupe com pedaços visíveis de manteiga ou rastros do iogurte ou creme, é assim que ela deve se apresentar;
  5. Cubra a bola de massa com filme plástico e leve à geladeira para firmar por no mínimo 15 minutos, se o dia estiver quente deixe umas 2h.
Nota: você pode preparar a massa com até um mês de antecedência e deixá-la no freezer. Quando for usá-la retire -a na véspera e deixe na geladeira até o preparo.

Preparo do recheio:
  1. Pré aqueça o forno em 200ºC. lave as berinjelas e leve-as ao forno por uns 45 minutos ou até que a casca esteja enrugada e levemente tostada. Enquanto isto, prepare os outros ingredientes: pique a cebola, o pimentão, o alho e o tomate em cubos médios, lave as folhas e corte o queijo em fatias de 0,3mm, Toste brevemente o pinoli para liberar o aroma;
  2. Retire as berinjelas do forno e corte-as em cubos médios (eu não descasco, mas é questão de gosto);
  3. Numa frigideira de beiradas altas ou numa panela larga aqueça o azeite (utilizei 1 c. sopa) e doure a cebola e em seguida o alho. Adicione as ervas frescas. Acrescente o pimentão, a berinjela e o tomate. Adicione um pouco mais de azeite se necesário. Refogue até os tomates e os pimentões amaciarem;
  4. Acerte o sal e por útimo junte o pinoli;
  5. Retire do fogo e deixe esfriar completamente;

Montagem dos pastéis
  1. Retire a massa da geladeira uns 15 minutos antes de usar; pré aqueça o forno em 170ºC e forre uma assadeira com papel manteiga;
  2. Numa superfície lisa, limpa e enfarinhada, abra a massa em forma de císculo ou retângulo (eu acho mais fácil o círculo) até atingir uma espessura de 3mm. Para evitar que grude, de vez em quando vire o disco de massa do outro lado e enfarinhe a superfície;
  3. Com a ajuda de um cortador ou de algum utensílio redondo de aprox. 12cm de diâmetro (eu utilizei umas forminhas de torta), corte a massa em círculos. Com as sobras forme outra bola de massa e abra-a novamente. Talvez seja necessário levar a geladeira por mais alguns minutos;
  4. No centro de cada círculo de massa coloque 1 colher de sopa do recheio e por cima 1 fatia de brie;
  5. Feche a massa e com os dedos juntes as pontas, apertando bem para evitar que abram enquanto assam;
  6. Transfira-os para a assadeira preparada e pincele cada um deles com um pouco de água. Aqui você pode usar clatra de ovo paraq deixar seus quitutes mais douradinhos, se preferir);
  7. Salpique as sementinhas de gergelim e asse por uns 15 minutos ou até eles dourarem;


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