quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Pannacotta de cardamomo e leite de cabra com calda de manga e leite de coco






Foi chegando o fim da semana passada e ainda me encontrava num dilema existencial insuperável: preparar um Gateau Saint Honoré ou Tiramisú no sábado? Isto para seguir à risca a estratégia de saciar a gula acumulada de 7 dias com um doce sensacional, que faça valer a pena a espera. Prós e contras pra cá, prós e contras pra lá e um pensamento que não saía da minha cabeça era o leite de coco e o de cabra já abertos dando sopa na geladeira. 

O medo de perder ingredientes preciosos superou  o dilema e resultou nesta sobremesa super fancy. O leite de cabra, usado aqui em quantidade módica, conferiu um sabor almiscarado e faz prolongar o gosto da pannacotta na boca. Posso dizer que o cardamomo combinou incrivelmente com o leite de cabra e que pretendo utilizar esta dupla em outras aventuras culinárias.

A calda de manga, mais uma vez, foi inspirada na ojeriza ao desperdício. Eu e Chéri caímos no conto da manga promocional no mercado e arrematamos três frutos aguados e meio que sem gosto. Isto é o que dá comprar frutas fora da estação. (tisc tisc). Pois então... sobrou uma manga que definitivamente não me apetecia ao natural. Para não descartá-la, pobrezinha, fiz esta calda com açúcar e leite de coco. 

E já que eu tinha coco fresco congelado no freezer e comecei a achar a sobremesa cheia de frescura, por que não lhe incrustar uma bela crista na superfície, de lascas crocantes de coco tostado?

Como diria minha irmã e meu cunhado: Ó glória!


Pannacotta de cardamomo com calda de manga e coco

rendimento: 500ml
preparo: 20 min + 4 horas de geladeira


Ingredientes:
  • 1 3/4 xíc. de creme de leite fresco;
  • 1/4 xíc. de leite de cabra;
  • 2 c. chá de gelatina sem sabor em pó;
  • 1/2 xíc. de açúcar;
  • 5 bagos de cardamomo, sementes removidas do bago com uma faquinha e triturada no pilão;
para a calda:

  • polpa de uma manga grande cortada em cubos;
  • 2 c. sopa de leite de coco (ou o quanto baste para você);
  • 2 c. sopa de açúcar (ou o quanto baste para você, dependendo da doçura da fruta;
  • lascas de coco fresco tostadas na frigideira para decorar (opcional);

Preparo:

  1. Num potinho pequeno despeje a gelatina em pó e cubra com água filtrada apenas o quanto baste. Deixe gelatinar;
  2. Numa panela em fogo médio baixo aqueça o açúcar  o leite de cabra com o creme de leite e as sementes de cardamomo. Cozinhe por uns cinco minutos sem deixar ferver, até o açúcar derreter, desligue o fogo e tampe a panela;
  3. Após dez minutos (tempo para infusão das sementes de cardamomo) destampe a panela e aqueça novamente se estiver morno. Quando começar a querer ferver desligue o fogo e misture a gelatina coagulada no leite da panela. Mexa bem ou bata com um fouet para não restar grumos de gelatina;
  4. Passe numa peneira para coar as sementes de cardamomo e eventuais gruminhos insistentes de gelatina. Para facilitar coe esta mistura numa jarra ou copo medidor com bico;
  5. Distribua nos potinhos que pretende servir e, se deseja desenformar a pannacotta lembre-se de umidecê-los com água antes;
  6. Cubra com filme plástico e leve à geladeira para firmar (aproximadamente 3-4 horas);
Preparo da calda:
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador até obter uma mistura homogênea. prove e acerte o açúcar e o leite de coco, se for o caso;
  2. Despeje a mistura numa panelinha e aqueça em fogo médio por alguns minutos, apenas para os sabores amalgamarem e a polpa engrossar um pouco;
  3. Deixe esfriar na geladeira ou em temperatura ambiente e quando a pannacotta já estiver firme cubra-a com a calda de manga;
  4. Antes de servir toste umas lascas de coco fresco numa frigideira bem aquecida (sem azeite, manteiga, nada) e decore.
Obs. Dura uns 4 dias na geladeira.







Nenhum comentário:

Postar um comentário