terça-feira, 1 de outubro de 2013

Sopa de cebola francesa para brindar os últimos sopros de inverno.









Bom dia outubro! E para meu deleite iniciamos o mês com céu nublado e ventos frios, talvez os últimos sopros do inverno... tentando roubar uns diazinhos dos próximos 150 e tralalá de calor tropical escaldante. Quem pode julgá-lo, não é mesmo? 

E para aproveitar esta onda nada melhor do que uma sopa reconfortante ao cair da noite. E esta é daquelas que aquecem o corpo e a alma dos gulosos com este naco de pão amanteigado e coberto de queijo gratinado. 

Paciência é a chave da receita pois as cebolas demoram uns bons 45 minutos para caramelizar e adquirir este tom castanho escuro que revela o ponto da mais alta gostosura que uma cebola pode atingir. É quase um doce! E aí a importância do vinho branco seco que equilibra os sabores. 

Escolha um pão de casca resistente, porém não muito dura porque você vai querer cortá-la com a colher que está comendo a sopa. E chega de recomendações, siga seus instintos quanto ao tempero e espessura do caldo e Bon appétit!



Sopa de cebola francesa
(adaptada do Simply Recipes e outros sites consultados) 

rendimento: 6-8 porções
tempo de preparo: 2h-2h30min.


Ingredientes:
  • 6 cebolas cortas em meia lua fina;
  • 2 c. sopa de manteiga;
  • 8 xíc. de caldo de carne (usei de frango porque era o que eu tinha);
  • 1/2 xíc. de vinho branco seco;
  • 1 folha de louro;
  • ramos de tomilho a gosto;
  • sal e pimenta do reino a gosto;
  • 6-8 fatias  (uma para cada porção) de baguette francesa cortadas na espessura de 1 dedo (ou outro pão de casca resistente) levemente tostadas dos dois lados com manteiga em uma frigideira bem bem quente;
  • 1 xíc de queijo gruyere ralado (ou parmesão)

Preparo:
  1. Numa panela grande de fundo grosso derreta a manteiga e em fogo médio-baixo despeje toda a cebola para caramelizar. mexa de vez em quando para desgrudar a cebola do fundo e não deixar queimar.
  2. As cebolas irão murchar e reduzir bastante de tamanho e quanto atingirem uma cor marrom escura acrescente o tomilho e afolha de louro. mexa para mistura os sabores;
  3. Acrescente o vinho e mexa;
  4. Acrescente o caldo de carne ou frango, misture e cubra parcialmente a panela e deixe fervendo por uns 30-40 min., o suficiente para os sabores se amalgamarem. Pré aqueça o forno a 200ºC;
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto, prove, acerte o tempero e retire a folha de louro e os ramos de tomilho;
  6. Distribua a sopa em potinhos ou prato de servir e coloque uma fatia de pão (já preparado conforme instruções no ingrediente) em cada porção e cubra generosamente com o queijo ralado;
  7. Leve ao forno pré aquecido apenas o suficiente para gratinar o queijo e sirva.







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