quarta-feira, 12 de junho de 2013

Bolinho Veludo Vermelho e cobertura de cream cheese para o dia dos namorados



E não é que preparei os bolinhos clássicos americanos do dia dos namorados, bem no dia dos namorados!!!

A surpresa é porque nunca consigo me programar para fazer receitas de ocasiões especiais nas ocasiões especiais. Faço pannetone depois do Natal,  canjica e pé de moleque em março, bombons de chocolate três semanas depois da Páscoa, e por aí vai... obviamente não nutro grandes apegos a estas datas. No entanto, gosto da parte das comidas que marcam acontecimentos e constroem memórias.

Aconteceu que desta vez eu precisava preparar uns bolinhos para ajudar meu filho na festa de formatura (9º ano, Meus Deus!) e o dia de levar os quitutes para  a escola era justamente hoje. Então me lembrei do programa do Chuck Hughes que assisti no sábado ou domingo no qual, coincidentemente, ele preparou os red velvets.

A receita era incrivelmente simples e decidi que seria este o quitute a preparar. Os sabores "mundialmente aceitos" de baunilha e cream cheese garantiram a paz do meu filho -ele temia que eu fizesse qualquer coisa com cardamomo, sementes de papoula, pimenta rosa, água de flor de laranjeira ou outra destas iguarias que seus colegas supostamente não estão familiarizados- era o que havia por trás da sua imediata advertência à minha pergunta:

-Huum filho,  bolinhos do que podemos preparar?
- Mamãe! Você precisa pensar no público!
O resultado foi como o esperado: bolo úmido e fofinho, cobertura doce e cremosa e uma aparência mítica e convidativa. Definitivamente não é um bolo que farei toda a semana, até porque o vermelho vivo exuberante é obra do corante alimentício que não quero lançar mão frequentemente.

O doce é um pouco demais para mim e sinto falta da complexidade de sabores (que consigo com aqueles ingredientes frufrus, por exemplo..), mas por outro lado, o vermelho intenso da massa em contraste com o branco neve e sedoso da cobertura é uma combinação visual tão estimulante e traz consigo aquela sensação de luxúria e fantasia que até faz você compreendê-lo como ícone do dia dos namorados ;-)


Bolinhos Veludo vermelho com cobertura de cream cheese de baunilha
receita do programa do Chuck, disponível no site GNT
preparo: 15min + 30 de forno
rendimento: 24 bolinhos
Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 1 ½ xícara de açúcar (375 ml)
  • 1 ½ xícara de óleo de canola (375 ml)
  • 1 xícara de iogurte natural (250 ml)
  • 2 colheres de sopa de corante vermelho para alimentos (30 ml)
  • 1 colher de chá de vinagre (5 ml)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (5 ml)
  • 2 ½ xícaras de farinha de trigo (625 ml)
  • 1 colher de sopa de cacau (15 ml)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 ml)
  • 1 colher de chá de sal (5 ml)
Preparo:
  1.  Pré aqueça o forno em 180ºC e forre as formas de cupcake com forminhas de papel (não é necessário untar);
  2. Bata no processador (ou liqui) os ovos, açucar, óleo, iogurte, corante, vinagre e extrato de baunilha; 
  3. Acrescente o restante dos ingredientes e bata até tudo se misturar;
  4. Distribua a massa entre as forminhas, preenchendo até a metade e asse por 30 minutos, virando a forma na metade do tempo. Faça o teste do palito para ver se está pronto;
  5. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de colocar a cobertura;

Cobertura de Cream cheese de baunilha


Ingredientes:
  • 200g de cream cheese, em temperatura ambiente;
    1/2 xícara (100g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
    2 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro, peneirado;
    1 c. chá de extrato de baunilha
Preparo:
  1. Na tigela da batedeira bata em velocidade média a manteiga e o cream cheese até obter uma mistura cremosa;
  2. Junte o extrato de baunilha e bata em velocidade alta. Aos poucos e em velocidade alta vá acrescentando o açúcar, checando o ponto a cada adição, até chegar a consistência almejada. (Eu utilizei 2 xícaras de açúcar de confeiteiro pois queria uma cobertura bem firme);
  3. Se achar que está firme demais acrescente um pouquinho de leite ou creme de leite fresco, se achar que está ainda muito mole acrescente mais açúcar de confeiteiro;
  4. Coloque no saco de confeitar (usei o bico pitanga) e enfeite os bolinhos, ou, se preferir,cubra a tigela com papel filme e guarde na geladeira (por até o dia seguinte) até o momento de decorar;

 

terça-feira, 11 de junho de 2013

Pizza sem farinha: massa crocante de couve flor e legumes refogados para o jantar




Fiz esta pizza há mais de um mês e já estou quase repetindo a receita (talvez neste fim de semana), quando decidi resgatá-la em caráter prioritário do limbo dos meus post-rascunhos. Nem tenho explicação pela demora em publicá-la, pois é uma receita inovadora e de resultado surpreendente, daquelas que superam as expectativas de uma refeição sem carboidrato.
Não gosto de classificar minhas refeições por grupos nutricionais, mas vejo-me em algumas situações impulsionada a fazer isto por causa da dieta que a nutri me passou proibitiva de carbs no jantar.  
Como bem me lembrou uma amiga minha que desde os 16 anos quero perder uns três quilinhos (tá bem, tá bem, confesso que atualmente está mais para uns 5 quilinhos...), de vez em quando resgato a dieta e fico maluca no jantar, pois é uma refeição que faço com a minha família e as opções mais sedutoras e práticas geralmente envolvem um pãozinho, uma massa, um grãozinho... - que tb não pode de noite :-( 
Então esta receita de pizza sem farinha veio a calhar. E o resultado foi incrível: uma massa crocante e saborosa, que não se desfaz e carrega com super dignidade todos os ingredientes da cobertura.
Eu juro para vocês que não fica aquela coisa esquisita de comida natureba (tipo feijoada vegetariana aaargh!). Prova disto é que meu filho adolescente intolerante com alimentação funcional (aquela mais preocupada com nutrientes do que sabor, sabe?) comeu quase metade da pizza e me pediu para fazer mais vezes!
Agora que já fiz a versão pizza, me deu um estalo e acho que vou arriscar fazer esta massa de couve flor no formato de barrinhas ou mini tortinhas e servir de aperitivo, com queijo gratinado e outras coisinhas que ainda vou matutar!

 Com um processador de alimentos (que não tenho - óóóóó -bati no liqui mesmo) o trabalho é simples. O único incomôdo é a desconfiança sobre aquela massa estranha e úmida de couve flor que parece mesmo que não vai funcionar. Não julgo quem pensar assim pois eu também fiquei com mil pulgas atrás da orelha, mas funciona! E é uma delícia!
Pizza de massa de couve-flor
inspirada na receita do blog Vintage Mixer
tempo de preparo: 1h
rendimento: 1 pizza média para 4 pessoas
Ingredientes:

Para a massa de couve-flor
  • 1 couve flor pequena, só os floretes.
  • 1 c. chá de manjericão fresco;
  • 1 c. chá de orégano fresco;
  • 1 c. chá de salsinha fresca;
  • 1 c. chá de sal;
  • 1/2 xícara de queijo mozzarela ralado (ou outro queijo de sua preferência)
  • 2 ovos;
  • farinha de milho, para polvilhar a pedra ou assadeira;
Para a cobertura da pizza:
  • molho de tomate (o quanto baste para cobrir a massa -eu uso tomate pelado com azeite, sal, pimenta e uma pitadinha de açucar, tudo amassado com um garfo)
  • 1/2 xíc. de queijo mozzarela ralado;
  • 1 abobrinha italiana pequena coraada em cubos médios;
  • 1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos médios;
  • 1 cebola grande picada em cubos;
  • 1 tomate grande tipo italiano cortado em cubos médios;
  • sal, pimenta e azeite o quanto baste;
  • folhas de manjericão para decorar;
Preparo:
  1. Pré aqueça o forno em 180º C;
  2. Corte os floretes da couve -flor em pedaços pequenos e processe no processador até obter uma consistência granulada, como grãos de couscous ou quinoa;
  3. Despeje numa tigela grande e misture o sal, as ervas picadas, o queijo ralado e os ovos (aconselho bater levemente os ovos numa tigelinha antes, para facilitar a mistura) A massa de couve flor ficará úmida;
  4.  Espalhe um pouco de fubá na assadeira ou na pedra de forno para evitar que a massa grude;
  5. Coloque a misura de couve flor no centro da assadeira/pedra (esprema a massa com as mãos antes de colocar na assadeira para retirar o excesso de líquido da massa) e com as mãos vá pressionando esta massa, espalhando-a por toda a superfícia da assadeira ou até atingir uma espessura de 0,5 cm; 
  6. Asse por 20 minutos e então aumente a temperatura do forno para 200ºC e asse por mais 10 minutos ou até a massa adquirir coloração marrom-dourada;
  7. Enquanto a massa assa no forno prepare os legumes para cobrir a pizza: refogue a cebola no azeite até amaciar e acrescente os legumes. Junte o sal e a pimenta e refogue brevemente, apenas até ficarem al dente. Reserve;
  8. Retire a massa do forno e aumente a temperatura para 220-230ºC;
  9. Espalhe sobre a massa o molho de tomate, os legumes refogados, o queijo ralado e por último as folhas de manjericão;
  10. Asse novamente por 5 minutos ou o tempo suficiente para o queijo derreter.

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Café da manhã reconfortante: Mingau de aveia com lascas de pêra, avelãs tostados e coco seco ralado na hora









Seis horas da manhã. Céu cinza, folhas debatendo-se violentamente na árvore sacudida pelo vento que sopra fininho e gotas respingadas no vidro da janela da sala. Do lado de dentro da casa, sentados à mesa, mãe e filho de pijamas de flanela, meias grossas, chinelos.  

Não é o cenário perfeito para um mingau de aveia com coisinhas gostosas?

Para mim (e felizmente para o meu filho também)  mingau é a expressão de comfort food de café da manhã: bem cremoso, quentinho e com gosto dos dias frios da infância. Puro mimo.

Nesta versão aproveitei minhas amadas avelãs e as torrei rapidamente numa frigideira bem quente. Cozinhei o mingau (2 xícaras de leite integral + 5 c. sopa de farinha de aveia + 1 colher de sopa de aveia laminada) até ficar bem cremoso. Adocei com néctar de agave e na hora de servir, além das avelãs tostadas, ralei um pouco de côco que sempre tenho no congelador em pedaços e fatiei uma pera ercolini para trazer um sabor fresco e suculento ao mingau.

Comemos com uma xícara de chá de baunilha e gengibre e então tive que me vestir às pressas para ir trabalhar. O filhote ficou em casa curtindo o restinho de gripe embaixo das cobertas e ao final do dia estava recuperado, pronto para encarar a friaca ainda maior de Curitiba no feriado :-)