quinta-feira, 15 de maio de 2014

Spaghetti alla Carbonara e uma foto presente de dia das mães.





Para o dia das mães não tive dúvida de que prepararia este prato que é um dos clássicos favoritos aqui de casa. Bacon, ovos e queijo pecorino são melhores amigos desde criancinha e nós três adoramos todos eles.

Existem zilhões de receitas de spaghetti alla carbonara por aí mas esta que eu faço e aprendi na Itália é simples, deliciosa e particularmente difícil, quase impossível de errar. O engraçado é que não é um prato nada fotogênico e esta foi a primeira vez que (acho que) consegui fotografá-lo sem parecer uma gororoba "larica total." Considerei o fato um presente surpresa de dia das mães :-)

E também foi a primeira vez que me lembrei de usar noz moscada, como pede a receita tradicional,  ao invés da pimenta do reino que quase automaticamente coloco em tudo o que faço. E faz toda a diferença.  A noz moscada, com o seu frescor perfumado traz leveza a este prato em que predominam as gorduras da gema, bacon e queijo.

Prefira ingredientes de excelente qualidade: ovos fresquíssimos e caipiras, um bacon bem carnudo e o melhor queijo pecorino ou parmesão que encontrar. Eu faço tudo meio que a olho então fique confortável para aumentar e reduzir quantidades de acordo com o quanto você quer que o sabor dos ingredientes apareça no prato.



SPAGHETTI ALLA CARBONARA
rendimento: 4 porções sem repeteco
tempo de preparo: 30 minutinhos


INGREDIENTES

  • 1 pacote de spaghetti de sua preferência ou 400g de massa de spaghetti caseira;
  • 4 gemas e 1 ovo inteiro (tamanho grande). 
  • 200g de  bacon cortado em cubos;
  • 100g de pecorino ou parmesão ralado;
  • 1 fio de azeite;
  • noz moscada (fresca e ralada na hora) a gosto;
PREPARO:
  1. na espagueteira ou numa panela grande leve a água com bastante sal ( a ideia é ficar salgada como água do mar) para ferver;
  2. Enquanto isto, numa tigela grande (eu já utilizo um bowl de vidro que uso para levar à mesa) despeje as 4 gemas e o ovo inteiro e misture levemente. Acrescente o queijo ralado, um pouco de noz moscada ralada na hora, misture e reserve;
  3. Numa frigideira grande coloque um fio de azeite e o bacon em cubinhos e refogue em fogo médio até o bacon ficar crocante e o líquido bem quente. 
  4. Ao mesmo tempo em que começou a refogar o bacon, despeje o spaghetti na água fervente e cozinhe até ficar al dente. A idéia é que o bacon esteja crocante e bem quente ao mesmo tempo do cozimento da massa. Se preferir cozinhe o bacon antes, desligue o fogo e aqueça novamente ao fim do cozimento do spaghetti;
  5. Quando o spaghetti estiver al dente despeje o bacon quente na mistura de queijo e ovos e misture bem para as gemas cozinharem com a gordura quente do bacon;
  6. Escorra o spaghetti e misture ao molho na tigela. Transfira para a vasilha de servir e leve à  mesa;
  7. Sirva os pratos e rale mais um bocado de noz moscada por cima do spaghetti de cada prato. 

     

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