quinta-feira, 14 de agosto de 2014

Linguini com frutos do mar e vinho branco para um inverno quente como verão.






Domingo. Fazia calor e era dia de feira. Não foi difícil sair da cama, abrir todas as janelas da casa, ouvir o canto dos pássaros, respirar bem fundo e... estremecer como se mil agulhas houvessem perfurado minhas narinas, tamanha a secura do ar. 

Daí que pensei numa taça bem gelada de vinho branco, vista para o mar, dedos lambuzados de comer camarão à sombra do guarda sol e... -Corta! Ouço meus cachorros furando o esquema de isolamento e revirando o lixo orgânico da cozinha. 

[Limpa a bagunça, se esforça para não perder o bom humor e resolve preparar um almoço refrescante com massa caseira e frutos do mar. É isso aí garouta!]

Volto a pensar na praia, nas lindas praias da Ligúria e da Costa Amalfitana que um dia hei de conhecer, com sorte,  na primavera. Então me lembro dos meus dois 'amigos' italianos gulosos Antonio Carluccio e Gennaro Contaldo, de quem já falei por aqui, e acho em seu livro Buon Appetito uma receita de linguini com mexilhões (quer adaptei para vongole) e camarão, exatamente como queria. 

Consegui os frutos do mar fresquinhos na feira -e ainda descobri que a temporada de pesca de sardinhas recomeçou e não vejo a hora de assá-las fresquinhas. Comprei um vinho chardonnay no mercado e utilizei o meu último pacotinho de tinta de lula para deixar o linguini pretinho e com gosto da brisa do mar mediterrâneo.

Como eu nunca havia preparado vongole, pesquisei um pouco e consegui umas dicas legais lendo este artigo no The Guardian - como preparar um espaguete ao vongole perfeito

O Cheri me ajudou a finalizar a sova da massa (como sempre...), a abri-la na máquina e terminamos tudo em 1h30, começando do zero. Se você usar massa pronta em 20 minutos prepara esta refeição maravilhosa, suculenta e refrescante, perfeita para quando outro dia quente e seco de verão engolir nosso inverno.


Linguini alle vongole e gamberi
rendimento: 4 pessoas
preparo: 20 min + 10 de cozimento


Ingredientes:

  • 400 g. de linguini ou spaghettini caseiro ou comprado pronto;
  • 250g de camarão limpos;
  • 450g de vongole na concha (ou mais ou menos, depende do seu gosto);
  • 50ml de vinho branco seco;
  • suco de 1 limão siciliano;
  • 1/2 pimenta vermelha (usei dedo de moça) picada em tiras fininhas;
  • 2 c. sopa de pimenta biquinho em conserva (OPCIONAL - adição minha na receita para dar mais acidez e cor no prato);
  • 6 c. sopa de azeite extra virgem;
  • 2 dentes de alho espremidos ou bem picadinho;
  • 1/2 maço de salsinha bem picada;
  • sal e pimenta do reino á gosto

Preparo
  1. Comece lavando bem o vongole em água fria, esfregando as conchas com as mãoes ou uma escovinha para retirar qualquer sujeira. Enxague bem e deixe de molho numa tigela com água fria e sal na geladeira, até o momento de usá-lo;
  2. Pique todos os ingredientes e coloque a água de cozimento da massa (com bastante sal) para ferver;
  3. Numa frigideira de boca larga,  com tampa e beiradas altas aqueça o azeite. Refogue o alho e a pimenta dedo de moça picadinha;
  4. Enxague novamente em água fria o vongole e depois seque bem com um pano limpo. Despeje-os na frigideira e cubra com  a tampa por uns 5 min ou até a maioria das conchas abrirem;
  5. Neste momento coloque o linguini para cozinhar. Acrescente os camarões à frigideira e cozinhe por 4-5 minutos, virando-os se necessário (não cozinhe muito para não ficarem borrachudos);
  6. Acrescente o suco do limão e a pimenta biquinho, misure, tire a panela do fogo e adicione a salsinha picada;
  7. Tempere com sal e pimenta, escorra o linguini e junte-o à frigideira com os frutos do mar. Misture tudo e sirva imediatamente com uma taça de vinho branco bem gelada.
Nota: Se quiser fazer a massa caseira deixo a dica da receita que fiz desta vez porque ficou lisa, macia e ao mesmo tempo fácil de abrir na máquina. 


Linguini com tinta de lula para 3-4 pessoas:
  • 200g de farinha de trigo;
  • 100 g de semolina;
  • 3 ovos;
  • um pacote de tinta de lula.
  1. Misture a tinta de lula aos ovos e reserve.
  2. Misture as duas farinhas numa tigela e abra um buraco no centro;
  3. Despeje a misture dos ovos neste buraco e vá incorporando a farinha até conseguir formar uma bola. Se necessário acrescente mais uma gema. 
  4. Leve a massa para a bancada enfarinhada (levemente) e sove até a massa ficar homogênea, macia e elástica;
  5. Forme uma bola e embrulhe no papel filme;
  6. Deixe descansar por meia hora (no mínimo);
  7. Divida a massa em três ou quatro porções e abra no rolo até a espessura 7;
  8. Passe no cortador de linguine e deixe-as penduradas até o momento de uso. 









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