segunda-feira, 4 de agosto de 2014

Rocambole de chantilly e morango e outros quitutes de picnic






E no prato amarelo de bolo que resplandecia sobre a toalha florida do nosso picnic estava este rocambole de morango e chantilly, levíssimo e refrescante como esperei que estivesse. Tão delicioso que sua presença entre nós durou algo como 5 minutos. 

E foi assim que arrisquei e descobri que rocambole é um ótimo bolo de picnic.  É rápido e prático de se fazer e ainda fácil de carregar e de comer com as mãos.

Como eu já havia comentado nesse outro post, a falta de arborização nos parques e praças reduzem nossa experiência em passar um dia de domingo no parque a algumas semanas de inverno, quando ele resolve dar as caras, é claro.

Um picnic é a realização do meu ideal de vida simples e por isto mesmo, tento não complicar ;-) 

Levo quitutes caseiros e de fácil preparo, nada espetaculoso, pois para mim o mais importante não é o banquete  e sim o lazer desapressado ao ar livre... a possibilidade de atravessar a rua com  uma cesta na mão e passar o dia longe do automóvel, do trânsito, do shopping, do barulho da televisão e do entretenimento eletrônico tão fácil que nos distrai de nós mesmos por mais tempo do que gostaríamos. 



Desta vez levamos jornal, livro, os cachorros e o slackline, a nova diversão da família (ok, menos do Pedro...)  Passamos 4 horas na praça/parque da minha vizinhança petiscando estas  gostosuras que preparei com apenas itens que havia na geladeira e despensa e que deixo aqui como sugestão. 

Posso dar uns pitacos? Prefira quitutes que dê para comer com a mão e guardanapo, embalagens com tampa, leves de carregar e não se esqueça de levar uma sacola para o lixo ;-) E para aqueles com um interesse mais aprofundado e engajado sobre o tema sugiro a leitura deste artigo sobre picnic e estilo de vida sustentável.




  1. Milho verde cozido;
  2. torradinhas do pão francês acumulado da semana;
  3. manteiga aromatizada com raspas de limão [siciliano], pimenta do reino e sal para comer com milho (ahá- saia da rotina com ideias simples!) e com as torradinhas;
  4. mexerica, pera e pêssegos da fruteira;
  5. amendoim torrado e semente de abóbora sem casca;
  6. morangos frescos;
  7. queijo mozzarella em cubinhos com damasco e uva passa branca;
  8. tomatinhos cereja;
  9. rocambole espetáculo de morango e chantilly cuja receita segue adiante;
  10. seleção de chás diversos;

C'est tout, c'est si bon!


Rocambole de morango com chantilly

receita de pão de ló do programa Cozinha Prática da Rita Lobo
tempo de preparo: 15 min + tempo de forno (15-20 minutos, dependendo do seu forno)
rendimento: 1 forma retangular de 40x60cm

Ingredientes para o pão de ló
  • 5 ovos;
  • 5 colheres de sopa de açúcar;
  • 5 colheres de sopa de farinha;
  • leite para molhar a massa depois de pronta;
Ingredientes para o recheio e decoração
  • 2 xíc. de chantilly (creme de leite fresco batido na batedeira, adicionando 3 c. sopa de açúcar de confeiteiro ao final);
  • 1 caixa de morangos -ou uns quinze pelo menos

Preparo:
  1. unte e enfarinhe uma forma retangular e pré aqueça o forno em 170ºC;
  2. separe as claras das gemas;
  3. Em velocidade média/alta bata as claras na batedeira até formares picos;
  4. Adicione o açúcar e continue batendo até obter uma clara em neve bem firme;
  5. Diminua a velocidade da batedeira para média e acrescente as gemas, uma por vez. A partir deste momento a ideia é bater o menos possível para não perder o volume das claras;
  6. Diminua a velocidade da batedeira para baixa e incorpore a farinha um pouquinho de cada vexz, batendo apenas o necessário para incorporar;
  7. Despeje a massa na forma preparada e alise delicadamente a superfície com uma espátula para nivelar;
  8. Asse o tempo suficiente para que a massa se descole das beiradas da assadeira e adquira uma superfície corada;
  9. Enquanto a massa está no forno aqueça um pouco de leite para umedecê-la antes de rechear, bata o chantilly e lave e corte os morangos em cubinhos. Ou ainda prepare outro recheio de seu gosto;
  10. Assim que tirar do forno a massa desenforme rapidamente sobre um pano de prato limpo e úmido com a parte mais lisa voltada para cima;
  11. Molhe o pão de ló com o leite quente (aromatizei o meu com licor amaretto) ua colherada por vez para não encharcar a massa;
  12. Espalhe o chantilly sobre a massa com uma espátula e acrescente os morangos picados;
  13. Utilizando o pano úmido vá enrolando a massa com firmeza;
  14. Corte as duas pontas e transfira para o prato de servir. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima e decore com alguns morangos, ou corte tudo em fatias e leve para o seu picnic ;-)  

2 comentários:

  1. Nooosssaaa! Que delíííciaaaa! Vou mostrar pras meniiinaaaas!!! Quem sabe elas fazem pra nós?! Hahahahha! #cozinheirinhas #aprendizesdePietra!

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    1. Pensei nelas na hora! é super fácil de fazer, elas vão adorar, beijos!

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