segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Moqueca rápida de camarão







 


Ando numa onda de desejar comer e aprender a cozinhar tudo o que é do mar. Já foram mariscos, mexilhões, vongole, atum, pescada, linguado e então camarão. 

Uns amigos me trouxeram um azeite de dendê lá da Bahia e esta foi a deixa para preparar a moqueca.  Como não havia muito tempo até a hora do almoço optei por uma versão rápida que encontrei na internet. Não sou especialista em moqueca mas ficou tão boa que eu e Cheri comemos tudo o que havia na panelinha de barro capixaba de uma vez. Fiz um arroz basmati suave e imaculado, o que combinou bem com os sabores arretados do caldo. Coentro fresco salpicado no prato e leite de coco feito em casa agregaram muito mais sabor ao prato e esta cor laranja linda se deve aos pistilos de açafrão que inventei de acrescentar. 

A receita é fácil, rápida como prometida e o resultado delicioso, sem cerimônia. Vale a pena experimentar - dica de quem jamais havia feito moqueca e agradou o paladar do marido purista ;-)


Moqueca rápida de camarão

rendimento: 2-4 porções
preparo: 40 minutos


Ingredientes:
  • 2 c. sopa de azeite;
  • 1 cebola média picada em cubinhos;
  • 4 dentes de alho bem picadinhos;
  • 2 tomates italianos sem sementes e picado em cubinhos;
  • 1 pimentão amarelo, em tiras finas;
  • 1 pimentão vermelho, em tiras finas;
  • 1 pimenta dedo de moça cortada em fatias fitinhas (sem sementes se quiser algo menos apimentado);
  • 2 xícaras de leite de coco;
  • 500g de camarão limpo;
  • meia c. café de açafrão (diluído em um pouquinho de água fervente);
  • sal e pimenta do reino a gosto;
  • coentro fresco a gosto;
  • azeite de dendê em quantidade moderada (1 c. sopa, aproximadamente);

Preparo: 
  1. Em fogo médio, aqueça o azeite numa panela de fundo grosso, de preferência de barro e doure a cebola;
  2. Acrescente o alho e a pimenta dedo de moça e refogue por uns minutinhos;
  3. Adicione o tomate e o pimentão e refogue até amaciarem;
  4. Acrescente o leite de coco e mexa até ferver;
  5. Reduza o fogo e acrescente o açafrão diluído na água;
  6. Acerte o sal e a pimenta e acrescente o camarão;
  7. Refogue só por uns 5 minutos para o camarão não ficar borrachudo;
  8. Desligue o fogo, acrescente o coentro e o dendê (não mexa o dendê) e tampe a panela;
  9. Aguarde uns 2 minutinhos e sirva com arroz branco;
  10. Por último, salpique umas folhinhas de coentro em cada prato;




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