sexta-feira, 28 de março de 2014

inspirações de sexta feira: uma espiada nas coisas legais que vejo por aí... #3 - animal print feelings







1. Girafas em resina do artista plástico Abraham Palatinik. São mais de 100 peças colecionáveis que você pode encontrar em sites de compra na internet ou em feirinhas de antiguidades, como a do MUBE, em São paulo, ao lado do MIS, que acontece aos domingos.


2. Chaise Le Corbusier de estampa de vaca -um projeto acessível e classudo sobre o tema :-)

3.Batedeira kitchen aid customizada e mais uma série de inspirações para sua casa

4. Tigres do Zoo Parque em Itatiba -SP. Um passeio divertido num parque lindo, já visitei e recomendo. Vá com calçado confortável porque é grande!

5. Irresistível e peruérrimo bolo zebrado, quem não precisa de um deste?






terça-feira, 25 de março de 2014

Tortelli di zucca [abóbora] na manteiga e sálvia -o meu prato preferido.











Este prato é a cara do outono e expressa tudo aquilo que prezo numa refeição: ingredientes frescos, sazonais e 100% caseiros, numa mistura de sabores agridoces e irresistivelmente gostosos.

Dá trabalho? Sim, mas quem se importa? É o símbolo do dia desapressado, no qual você pode se dar ao luxo de fazer o que gosta, para as pessoas que gosta e inclusive com elas. 

A receita é da família do Cheri e faz parte de suas memórias de infância... especialmente da ocasião em que o couro cantou em seu traseiro porque achou mais divertido lançar as bolinhas de recheio ao teto (onde lá permaneciam) ao invés de comportadamente colocá-las sobre as tiras de massa estendidas na mesa. Cenas de antigamente... do tempo em que a comida era de verdade (até estragava!), as crianças ajudavam no serviço doméstico e levavam umas bordoadas por eventuais traquinagens sem desencadear dilemas morais na sociedade que assiste (ao/os) pais educadores. 







Cada vez que faço tortelli me aproprio desse tempo numa versão romanceada... sem bolinhas de recheio grudadas no teto da minha cozinha, muita prosa e taças de vinho ao longo do preparo e comparsas para dividir a louça.

Sempre devoramos em minutos o que levou horas para ser feito e então, com o pandú cheio e o espírito saciado, faceiros colocamos nossos pezinhos para cima em merecido descanso. Sorriso de orelha a orelha. Comer bem é alegria de viver. 


NOTA: não se preocupe se não encontrar alguns dos ingredientes,  o prato funciona bem e vale a pena ser feito sem eles.



Tortelli di zucca puxado na manteiga e sálvia
receita de família com um toque do Giallo Zafferanno
rendimento: 6-8 porções
tempo de preparo: 4h

Ingredientes:

Para o recheio:

  • 1/2 kg de abóbora cabotiá assada, com a polpa bem macia;
  • 200g de queijo grana padano ou parmesão de boa qualidade ralado;
  • 100g de biscoito amaretti esmigalhado; 
  • Noz moscada a gosto, ralada na hora;
  • Pimenta do reino (também mopida na hora) e sal  a gosto;
  • mostarda mantovana à gosto(picada em cubinhos) ou cubinhos de gengibre cristalizado;
  • raspas de 1 limão;

Para a massa:
  • 500g de farinha de trigo;
  • 5 ovos (batidos com um garfo antes de misturar na massa);
  • sal a gosto

Para puxar a massa:

  • 200g de manteiga (ou o quanto baste)
  • folhas de sálvia frescas à gosto;
  • queijo tipo grana padano ou parmesão ralado na hora à gosto;

Preparo:
  1. Comece assando a abóbora no forno, à 180ºC, durante 45 minutos ou até que a polpa fique bem macia;
  2. Retire do forno, deixe esfriar e amasse com um garfo, ou passe no passa verdura ou ainda no processador até obter um purê; 
  3. Misture todos os ingredientes e reserve;
  4. Prepare a massa: numa superfície lisa e plana disponha a farinha e faça com as mãos um buraco no meio largo o suficiente para você despejar os ovos sem transbordar (se preferir faça isto dentro de uma tigela bem grande);
  5. Numa tigelinha bata os ovos ligeiramente com um garfo e acrescente o sal. Despeje-os no buraco que fez na farinha e, cuidadosamente vá incorporando a farinha das beiradas aos ovos, mexendo com um garfo ou com a ponta dos dedos. Faça isto até incorporar toda a farinha e conseguir formar uma bola com a massa;
  6. Transfira-a para a bancada (se estiver utilizando a tigela) e sove até obter uma massa lisa e elástica. Adicione um pouco de água (bem pouquinho) ou uma gema a mais se a massa continuar muito seca e esfarelenta depois de alguns minutos de sova;
  7. Envolva a massa com filme plástico e deixe descansar por no mínimo 30 minutos (este tempo é necessário para o glúten que foi ativado enquanto você sovou a massa relaxar e torná-la mais resistente e flexível na hora de abrir);
Montagem:
  1. Divida a massa em três ou quatro partes iguais, enfarinhe ligeiramente e abra com o rolo ou a máquina, obtendo tiras largas como a de lasagne;
  2. Enquanto começa a rechear uma tira enfarinhe as outras e cubra com um pano limpo para evitar que ressequem;
  3. Calcule o espaçamento das bolinhas de recheio de acordo com o tamanho de tortelli que deseja obter e então dobre a massa sobre as bolinhas de recheio alinhando-a à metade da massa que ficou sob o recheio (método intuitivo);
  4. Antes de cortar os tortelli vede as laterais do recheio com os dedos para garantir que não fique ar dentro e então passe a carretilha ou faca;
  5. Com um garfo (ou um carimbo fancy como o meu) sele novamente as laterais, enfarinhe ligeiramente e acomode-os numa tigela ou assadeira até a hora de cozinhá-los;
Cozimento e finalização:
  1. Numa panela funda de boca larga ferva a água com bastante sal (nível água do mar) e vá despejando em etapas os tortelli, retirando-os da água assim que boiarem;
  2. Numa frigideira bem larga também derreta a manteiga com um fio de azeite (para a manteiga não queimar) e frite as folhas de sálvia;
  3. Conforme vai retirando os tortelli na água vá puxando os nesta manteiga, apenas alguns segundos para absorver os sabores;
  4. Despeje numa outra tigela e polvilhe o queijo ralado. Misture rapidamente e sirva em porções individuais ou numa grande travessa;


sexta-feira, 21 de março de 2014

Inspirações de sexta feira: uma espiada nas coisas legais que vejo por aí... #2





1- Exposição David Bowie - MIS -SP
Ground control to Major Tom... e para quem estiver em São Paulo até o dia 20 de abril porque é imperdível a exposição organizada pelo Victoria and Art Museum no Museu da Imagem e Som sobre o David Bowie e suas influências artísticas, em ambientes interativos que revelam um pouco de sua atmosfera excêntrica -que eu adoro muito!
http://www.mis-sp.org.br/icox/icox.php?mdl=mis&op=programacao_interna&id_event=1462

2- Picolé cremoso com frutas assadas... miam... que esperei a semana inteira para fazer e me refrescar neste calor de 'boas vindas' ao outono que começa hoje.
http://joythebaker.com/2013/06/roasted-strawberry-and-toasted-coconut-popsicles/

3- Lata para carregar bolo: meu must have (now) da semana. Modelos vintage me inspiram e considero um utensílio extremamente útil, sobretudo para pessoas como eu que fazem malabares mequetrefes para transportar bolos, bolinhos, biscoitos e afins de um lado para o outro para dividir com os amigos.
http://www.pinterest.com/bobbieje/cake-carriers/

4- Exposição Street Art na Caixa Cultural São Paulo, bem na praça da Sé, num imponente edifício art deco  dos anos 30. Além da visita às obras de Banksy e outros hypes da arte de rua sugiro uma esticadinha no Páteo do Colégio para um café ;-)
http://catracalivre.com.br/sp/agenda/gratis/exposicao-internacional-street-art-faz-panorama-urbano-na-caixa-cultural/

5- Figo da índia - simplesmente acordei com este fruto na cabeça (talvez tenha sonhado...) e encasquetei com a ideia de provar um antes da temporada acabar agora no fim do mês. Até já encontrei uma receita linda de refresco para fazer com ele!
http://www.simplyrecipes.com/recipes/how_to_cut_and_prepare_prickly_pears/

terça-feira, 18 de março de 2014

Bolo Oreo de aniversário






E o meu pequeno completou quinze anos no último sábado, dia quinze. Ao invés da festa espetaculosa de debutante (obrigada Cegonha por me dar um menino!) o Pedro reuniu alguns amigos em casa, para uma noite de jogos e pizza. Seu único pedido: um bolo de biscoito Oreo.

Sem pestanejar (bem ao contrário pois adorei a ideia) pesquisei um pouco na internet e optei por este bolo aqui, num site que eu nem conhecia mas que vou continuar de olho daqui por diante. Gostei da apresentação e da simplicidade de preparo (massa do bolo batida com fouet, mistura de líquidos nos secos... não precisa deixar manteiga amolecer... tudo tranquilo.) e poucos e bons ingredientes no recheio. 

Foi o meu primeiro bolo de aniversário em camadas e não esperava algo mais rápido mesmo. Fazer a massa, o recheio, esperar gelar, esfriar, montar o bolo e decorá-lo leva um tempo, o qual empenhei com muita alegria e amor ao meu 'pequeno'. 

Não é um bolo barato e por isto mesmo vale a pena fazer em casa pois sour cream na massa e tanto creme de leite fresco no recheio e cobertura... duvido que consiga comprar pronto sem lhe custar uma pequena fortuna! E eles fazem realmente a diferença: a massa fica rica, úmida, saborosa e nada doce também. Já o recheio, não há muito o que dizer... só se pode esperar o melhor de uma mistura de ingredientes de sucesso!

A molecada (me sentindo super velha, ultrapassada e cafona dizendo molecada) adorou o bolo, recebi vários elogios durante a festa (e vindo de adolescentes acostumados a beber leite com achocolatado e açúcar foi muito recompensador!) e ainda sobrou um tanto para o café da manhã, pois, apesar de  não muito doce (e por isto é um bolo ótimo para adultos também) o bolo é substancioso e sacia a gula com uma fatia... ou duas ;-)

Única ressalva: a massa não cresceu muito (talvez meu bicarbonato esteja um pouco velho ou o sour cream não ficou muito espesso...), por isto optei por fazer duas receitas ao invés de duas camadas bem finas de massa. 


Bolo Oreo de Aniversário
rendimento: um bolo igual o da foto (para um aniversário de 10 adolescentes não famintos com direito a sobras para o café da manhã;

tempo de preparo: 2h + 2h de geladeira


Ingredientes:

Para a massa do bolo:


  • 3/4 xícara de farinha de trigo;
  • 1/4 xícara de cacau em pó;
  • 1/2 colher de chá + 1 pitadinha de bicarbonato de sódio;
  • 1 pitadinha de sal;
  • 1/2 xícara + 2 c. sopa  de açúcar cristal;
  • 1/2 xícara + 2 c. sopa de sour cream;
  • 1/3 xícara de óleo vegetal (prefira não usar de soja transgênico) ;
  • 1 ovo grande (prefira caipira);
  • 1/2 c. chá de extrato de baunilha (prefira natural, feito em casa [vodca + favas de baunilha]

Para o recheio e cobertura:
  • Aproximadamente 50 biscoitos Oreo;
  • 4 e 1/2 xícaras de creme de leite fresco;
  • 2 c. sopa de açúcar cristal;
  • 1 c. sopa de extrato de baunilha


Preparo:

  1. Pré aqueça o forno em 180ºC e posicione a grade na posição central. Forre com papel manteiga uma forma redonda de 23cm e unte com manteiga, ou unte a forma com manteiga (deixe na geladeira enquanto prepara a massa) e enfarinhe depois;
  2. Numa tigela grande peneire farinha, cacau, bicarbonato e sal;
  3. Numa tigela menor bata o açúcar, sour cream, óleo, ovo e extrato de baunilha até obter uma mistura espessa. (A minha mistura de líquidos não ficou muito espessa e não vi problema nisto no bolo pronto);
  4. Despeje os ingredientes molhados na tigela com os ingredientes secos e misture até obter uma massa homogênea;
  5. Despeje na forma preparada e asse no forno por 20, 25 minutos ou até que o palito saia um pouco úmido. A ideia é um bolo quase brownie: firme por fora e levemente úmido por dentro;
  6. Retire  do forno, deixe esfriar uns 10 minutos, desenforme e deixe esfriar completamtente sobre uma gradinha;
  7. Enquanto o bolo esfria prepare o creme de Oreo. Corte o mais perfeitamente possível (isso significa tentar não quebrar o biscoito) 6 Oreos na metade e reserve para a decoração final do bolo;
  8. Junte os outros biscoitos num saco plástico e com um pau de macarrão bata, esmurre, role, amasse e o que mais sua fértil imaginação de confeiteira psicopata permitir for necessário para transformar os biscoitos em migalhas. reserve.
  9. Na tigela da batedeira, em velocidade média-alta, bata 2 xícaras de creme de leite fresco até obter o ponto de picos suaves. transfira o creme para uma tigela e refrigere;
  10. Ainda na mesma tigela da batedeira, bata o restante do creme de leite (2 e 1/2 xíc.) e qundo começar a espessar despeje o açúcar e depois o extrato de baunilha. Bata até obter picos suaves;
  11. Misture delicadamente no creme já batido;
  12. Reserve 2 xícaras deste creme num potinho para a decoração final do bolo e deixe na geladeira até o momento de usá-lo;
  13. Misture os Oreos esmigalhados no creme batido;
  14. Corte o bolo (com uma faca de serra grande) no sentido horizontal para obter duas camadas. Coloque a parte de baixo no prato de servir;
  15. Espalhe metade do creme de oreos sobre o bolo e cubra com a outra metade cortada do bolo (com a face plana para cima);
  16. Com a outra metade do creme de oreo cubra as laterais e a arte de cima do bolo. Alise com uma espátula, girando o prato para facilitar;
  17. Refrigere por no mínimo duas horas ou até meia hora antes de servir;
  18. Agora a montagem final do bolo: Coloque num saco de confeiteiro com bico estrela o creme reservado para este fim e faça pequenos círculos por toda a beirada do bolo. Enfeite cada círculo de creme com uma metade do biscoito e Sirva.


sábado, 15 de março de 2014

Inspirações de sexta feira: uma espiada nas coisas legais que vejo por aí...







1. Instituto Inhotins em Brumadinho (BH -MG). O "parque-museu a céu aberto-espaço gastronômico-cantinho de Minas imperdível- etc"... que preciso e vou conhecer este ano.

http://www.inhotim.org.br/

2. Bolo Oreo -programa de sexta a noite...porque é o que meu filhote que faz 15 anos amanhã me pediu .

http://sweets.seriouseats.com/2012/08/chocoholic-oreo-cake.html

3. Potes de limonada charmosos e refrescantes para fazer uma bossa neste verão-outono. Adoro a ideia e já comecei a procurar o meu. Se alguém souber onde comprar agradeço a dica!

 http://www.pinterest.com/narramorem1/fancy-lemonade/

4. Uma cestinha de arame (de preferência) em forma de galinha repleta de ovos caipiras no centro da mesa da minha cozinha é a mais nova obsessão. E não só minha...

http://www.pinterest.com/janbreedlove/chicken-egg-baskets/

5. Restaurant week 2014 acontece na semana que vem. Eu vou!

http://www.restaurantweek.com.br/calendario/143/rw


sexta-feira, 7 de março de 2014

Legumes grelhados e salada





Este não é um post "detox" de exageros de fim de ano-carnaval.

É um post de retomada dos eixos. De quando fatores externos e alheios à qualquer vontade viram sua rotina de cabeça para baixo e em algum momento é preciso lançar o prumo novamente.

E é neste momento que a palavra simplicidade reina absoluta e me inspira a preparar um jantar de legumes grelhados e salada de alface com rabanetes. Simplesmente.

Cogumelos trazem um pouco de robustez  e os aspargos, para mim, sempre espalham alegria, leveza e bom humor à refeição. Para completar, escolhi a dedo pimentões amarelos e vermelhos (surpreendentemente muito  mais baratos do que na safra passada) para colorir mus pratos porque adoro.
fatiei os pimentões retirando o máximo da parte branca, aparei as pontas duras do aspargos e removi os cabinhos dos cogumelos. Temperei tudo com azeite pimenta do reino moída na hora e sal e botei na gelha de ferro bem aquecida, só para fazer uma bossa com estas listrinhas.

Comemos com uma salada de alface romana e rabanetes finamente fatiados (que poderiam estar inteiros também) temperados com um vinaigrette básico (azeite, vinage, sal, água) mais um dente de alho e uma pimentinha calabresa seca bem picadinhos.

Tudo muito simples, Tudo muito saboroso. Família reunida à mesa. Tudo o que eu adoro.

Para mim, 2014 está recomeçando agora -Que bons ventos o carreguem!