quinta-feira, 14 de agosto de 2014

Linguini com frutos do mar e vinho branco para um inverno quente como verão.






Domingo. Fazia calor e era dia de feira. Não foi difícil sair da cama, abrir todas as janelas da casa, ouvir o canto dos pássaros, respirar bem fundo e... estremecer como se mil agulhas houvessem perfurado minhas narinas, tamanha a secura do ar. 

Daí que pensei numa taça bem gelada de vinho branco, vista para o mar, dedos lambuzados de comer camarão à sombra do guarda sol e... -Corta! Ouço meus cachorros furando o esquema de isolamento e revirando o lixo orgânico da cozinha. 

[Limpa a bagunça, se esforça para não perder o bom humor e resolve preparar um almoço refrescante com massa caseira e frutos do mar. É isso aí garouta!]

Volto a pensar na praia, nas lindas praias da Ligúria e da Costa Amalfitana que um dia hei de conhecer, com sorte,  na primavera. Então me lembro dos meus dois 'amigos' italianos gulosos Antonio Carluccio e Gennaro Contaldo, de quem já falei por aqui, e acho em seu livro Buon Appetito uma receita de linguini com mexilhões (quer adaptei para vongole) e camarão, exatamente como queria. 

Consegui os frutos do mar fresquinhos na feira -e ainda descobri que a temporada de pesca de sardinhas recomeçou e não vejo a hora de assá-las fresquinhas. Comprei um vinho chardonnay no mercado e utilizei o meu último pacotinho de tinta de lula para deixar o linguini pretinho e com gosto da brisa do mar mediterrâneo.

Como eu nunca havia preparado vongole, pesquisei um pouco e consegui umas dicas legais lendo este artigo no The Guardian - como preparar um espaguete ao vongole perfeito

O Cheri me ajudou a finalizar a sova da massa (como sempre...), a abri-la na máquina e terminamos tudo em 1h30, começando do zero. Se você usar massa pronta em 20 minutos prepara esta refeição maravilhosa, suculenta e refrescante, perfeita para quando outro dia quente e seco de verão engolir nosso inverno.


Linguini alle vongole e gamberi
rendimento: 4 pessoas
preparo: 20 min + 10 de cozimento


Ingredientes:

  • 400 g. de linguini ou spaghettini caseiro ou comprado pronto;
  • 250g de camarão limpos;
  • 450g de vongole na concha (ou mais ou menos, depende do seu gosto);
  • 50ml de vinho branco seco;
  • suco de 1 limão siciliano;
  • 1/2 pimenta vermelha (usei dedo de moça) picada em tiras fininhas;
  • 2 c. sopa de pimenta biquinho em conserva (OPCIONAL - adição minha na receita para dar mais acidez e cor no prato);
  • 6 c. sopa de azeite extra virgem;
  • 2 dentes de alho espremidos ou bem picadinho;
  • 1/2 maço de salsinha bem picada;
  • sal e pimenta do reino á gosto

Preparo
  1. Comece lavando bem o vongole em água fria, esfregando as conchas com as mãoes ou uma escovinha para retirar qualquer sujeira. Enxague bem e deixe de molho numa tigela com água fria e sal na geladeira, até o momento de usá-lo;
  2. Pique todos os ingredientes e coloque a água de cozimento da massa (com bastante sal) para ferver;
  3. Numa frigideira de boca larga,  com tampa e beiradas altas aqueça o azeite. Refogue o alho e a pimenta dedo de moça picadinha;
  4. Enxague novamente em água fria o vongole e depois seque bem com um pano limpo. Despeje-os na frigideira e cubra com  a tampa por uns 5 min ou até a maioria das conchas abrirem;
  5. Neste momento coloque o linguini para cozinhar. Acrescente os camarões à frigideira e cozinhe por 4-5 minutos, virando-os se necessário (não cozinhe muito para não ficarem borrachudos);
  6. Acrescente o suco do limão e a pimenta biquinho, misure, tire a panela do fogo e adicione a salsinha picada;
  7. Tempere com sal e pimenta, escorra o linguini e junte-o à frigideira com os frutos do mar. Misture tudo e sirva imediatamente com uma taça de vinho branco bem gelada.
Nota: Se quiser fazer a massa caseira deixo a dica da receita que fiz desta vez porque ficou lisa, macia e ao mesmo tempo fácil de abrir na máquina. 


Linguini com tinta de lula para 3-4 pessoas:
  • 200g de farinha de trigo;
  • 100 g de semolina;
  • 3 ovos;
  • um pacote de tinta de lula.
  1. Misture a tinta de lula aos ovos e reserve.
  2. Misture as duas farinhas numa tigela e abra um buraco no centro;
  3. Despeje a misture dos ovos neste buraco e vá incorporando a farinha até conseguir formar uma bola. Se necessário acrescente mais uma gema. 
  4. Leve a massa para a bancada enfarinhada (levemente) e sove até a massa ficar homogênea, macia e elástica;
  5. Forme uma bola e embrulhe no papel filme;
  6. Deixe descansar por meia hora (no mínimo);
  7. Divida a massa em três ou quatro porções e abra no rolo até a espessura 7;
  8. Passe no cortador de linguine e deixe-as penduradas até o momento de uso. 









segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Frutas vermelhas com creme inglês






Como poderia dizer Rita Lobo, o creme inglês é um ingrediente coringa na cozinha prática, especialmente no reino das sobremesas. Além de ser de preparo rápido, pode ser feito com antecedência e mantido na geladeira por 5 dias.  Ele é delicado, suavemente doce e transforma qualquer fruta , torta, bolinho, pudim, pãozinho doce, gelatina... numa sobremesa elegante. 

Perfeita para o café da manhã de um belo dia de domingo. 
Perfeita para finalizar um almoço farto de dia dos pais.
Perfeita para engrandecer um jantar corrido de meio de semana. 
Perfeita para um lanche da tarde acompanhando o chá.
Perfeita para um ataque de gula na madrugada...

E foi assim que trouxe algum glamour para o nosso café da manhã de domingo: não tinha bolo, nem torta, nem pãozinho doce, mas havia morangos e 2 bandas desparceiradas de romã catadas numa árvore encontrada na vizinhança. Então preparei o creme inglês com raspas de laranja (porque acho que laranja combina muito bem com morangos) deixei esfriar um pouquinho e cobri o fundo de um prato de sobremesa com ele. Adicionei os morangos e as sementinhas de romã e ainda, para fazer uma bossa, moí um pouco de pimenta do reino por cima de tudo. 

Anota aí a receita do creme inglês e combine com o seu doce, bolo, sorvete ou fruta preferida ;-)


Creme inglês

Ingredientes:


  • 3 gemas grandes;
  • 65 g de açúcar;
  • 250ml de leite;
  • 1 fava de baunilha;
  • raspas de laranja (opcional);



Preparo:
  1. Abra a fava de baunilha, raspe as sementes e adicione ao leite. Acrescente as raspas de laranja a seu gosto. Leve ao fogo até a primeira fervura. Desligue e deixe a baunilha e as cascas de laranja em infusão no leite por uns 10 minutos; 
  2. Enquanto isto coloque uma panela de boca larga (em que vc fará o banho maria) com dois dedos de água para ferver e numa tigela bata com um fouet as gemas e o açúcar até obter uma mistura clara e cremosa;
  3. Com uma peneirinha coe o leite em cima das gemas batidas e misture com uma colher;
  4. Verta esta mistura em uma panelinha menor do que a que está com água fervente e leve-a ao banho maria 'suspenso' (em que a panelinha ou recipiente esteja em contato apenas coma água fervente). Se desejar, acrescente mais umas raspinhas de laranja para acentuar o sabor cítrico;
  5. Vá mexendo com uma colher até o creme ficar a mistura cobrir as costas da colher e não escorrer;
  6. Retire do fogo, coe novamente e use na sua sobremesa. O creme inglês dura até 5 dias na geladeira;

Notas importantes:
  1.  O creme inglês é bem menos espesso do que o creme de confeiteiro. Sua textura deve estar lisa e aveludada;
  2. Como é um creme feito a base de gemas, a temperatura deve estar baixa e bem controlada para não correr o risco de virar ovo mexido;
  3. Para evitar que as gemas cozinhem e solidifiquem (encaroçando o creme e virando ovo mexido) garanta que o recipiente que utilizar para o banho maria não entre em contato com as laterais da panela de água fervente, pois isto faz com que o calor seja transferido e aumenta a chance das gemas cozinharem. Por isto prefiro usar uma panelinha com cabo do que uma tigela: é mais cômodo de sustentar e evita que se queime os dedos com o vapor da água que está embaixo;

segunda-feira, 4 de agosto de 2014

Rocambole de chantilly e morango e outros quitutes de picnic






E no prato amarelo de bolo que resplandecia sobre a toalha florida do nosso picnic estava este rocambole de morango e chantilly, levíssimo e refrescante como esperei que estivesse. Tão delicioso que sua presença entre nós durou algo como 5 minutos. 

E foi assim que arrisquei e descobri que rocambole é um ótimo bolo de picnic.  É rápido e prático de se fazer e ainda fácil de carregar e de comer com as mãos.

Como eu já havia comentado nesse outro post, a falta de arborização nos parques e praças reduzem nossa experiência em passar um dia de domingo no parque a algumas semanas de inverno, quando ele resolve dar as caras, é claro.

Um picnic é a realização do meu ideal de vida simples e por isto mesmo, tento não complicar ;-) 

Levo quitutes caseiros e de fácil preparo, nada espetaculoso, pois para mim o mais importante não é o banquete  e sim o lazer desapressado ao ar livre... a possibilidade de atravessar a rua com  uma cesta na mão e passar o dia longe do automóvel, do trânsito, do shopping, do barulho da televisão e do entretenimento eletrônico tão fácil que nos distrai de nós mesmos por mais tempo do que gostaríamos. 



Desta vez levamos jornal, livro, os cachorros e o slackline, a nova diversão da família (ok, menos do Pedro...)  Passamos 4 horas na praça/parque da minha vizinhança petiscando estas  gostosuras que preparei com apenas itens que havia na geladeira e despensa e que deixo aqui como sugestão. 

Posso dar uns pitacos? Prefira quitutes que dê para comer com a mão e guardanapo, embalagens com tampa, leves de carregar e não se esqueça de levar uma sacola para o lixo ;-) E para aqueles com um interesse mais aprofundado e engajado sobre o tema sugiro a leitura deste artigo sobre picnic e estilo de vida sustentável.




  1. Milho verde cozido;
  2. torradinhas do pão francês acumulado da semana;
  3. manteiga aromatizada com raspas de limão [siciliano], pimenta do reino e sal para comer com milho (ahá- saia da rotina com ideias simples!) e com as torradinhas;
  4. mexerica, pera e pêssegos da fruteira;
  5. amendoim torrado e semente de abóbora sem casca;
  6. morangos frescos;
  7. queijo mozzarella em cubinhos com damasco e uva passa branca;
  8. tomatinhos cereja;
  9. rocambole espetáculo de morango e chantilly cuja receita segue adiante;
  10. seleção de chás diversos;

C'est tout, c'est si bon!


Rocambole de morango com chantilly

receita de pão de ló do programa Cozinha Prática da Rita Lobo
tempo de preparo: 15 min + tempo de forno (15-20 minutos, dependendo do seu forno)
rendimento: 1 forma retangular de 40x60cm

Ingredientes para o pão de ló
  • 5 ovos;
  • 5 colheres de sopa de açúcar;
  • 5 colheres de sopa de farinha;
  • leite para molhar a massa depois de pronta;
Ingredientes para o recheio e decoração
  • 2 xíc. de chantilly (creme de leite fresco batido na batedeira, adicionando 3 c. sopa de açúcar de confeiteiro ao final);
  • 1 caixa de morangos -ou uns quinze pelo menos

Preparo:
  1. unte e enfarinhe uma forma retangular e pré aqueça o forno em 170ºC;
  2. separe as claras das gemas;
  3. Em velocidade média/alta bata as claras na batedeira até formares picos;
  4. Adicione o açúcar e continue batendo até obter uma clara em neve bem firme;
  5. Diminua a velocidade da batedeira para média e acrescente as gemas, uma por vez. A partir deste momento a ideia é bater o menos possível para não perder o volume das claras;
  6. Diminua a velocidade da batedeira para baixa e incorpore a farinha um pouquinho de cada vexz, batendo apenas o necessário para incorporar;
  7. Despeje a massa na forma preparada e alise delicadamente a superfície com uma espátula para nivelar;
  8. Asse o tempo suficiente para que a massa se descole das beiradas da assadeira e adquira uma superfície corada;
  9. Enquanto a massa está no forno aqueça um pouco de leite para umedecê-la antes de rechear, bata o chantilly e lave e corte os morangos em cubinhos. Ou ainda prepare outro recheio de seu gosto;
  10. Assim que tirar do forno a massa desenforme rapidamente sobre um pano de prato limpo e úmido com a parte mais lisa voltada para cima;
  11. Molhe o pão de ló com o leite quente (aromatizei o meu com licor amaretto) ua colherada por vez para não encharcar a massa;
  12. Espalhe o chantilly sobre a massa com uma espátula e acrescente os morangos picados;
  13. Utilizando o pano úmido vá enrolando a massa com firmeza;
  14. Corte as duas pontas e transfira para o prato de servir. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima e decore com alguns morangos, ou corte tudo em fatias e leve para o seu picnic ;-)