segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Meatzza: a pizza sem massa da Nigella











Uma pizza de carne (MEATzza) ou um hambúrguer gigante e coletivo? TANTO FAZ. É uma ideia genial, prática, lowcarb e deliciosa, daquelas que você morre por não ter sido a primeira a pensá-la. 

A inspiração veio da musa foodporn Nigella Watson mas eu simplifiquei o que já era bem simples, aplicando a técnica do hambúrguer perfeito. A cobertura fiz bem leve pois compartilhei com minhas amigas do trabalho que estão numa fase low-carb-low-fat de suas vidas ;-) para acompanhar deixo a sugestão de uma salada bem nutritiva, com grãos e castanhas, por exemplo. E quem pode ser dar ao luxo...  fatias de pão sempre combinam não é mesmo? 


MEATZZA Nigelíssima para 4 meninas elegantes

Para a base (de uma forma redonda com fundo removível de 23cm)
  • 600g de fraldinha (ou patinho para uma versão light) moída;
  • sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto;
Para a cobertura:
  • 1/2 xícara de molho de tomate (tomate pelado, alho espremido, sal e pimenta processados rapidamente é o melhor molho para mim)
  • 8 fatias de mozzarella de bufala;
  • 1-2 tomates maduros fatiados;
  • folhas de manjericão a gosto;

Preparo:
  1. Unte a forma (preferencialmente com fundo removível) com azeite;
  2. Numa tigela grande misture a carne moída com os temperos até misturá-los uniformemente. Assim como no hamburguer, quanto menos mexer e apertara carne mais suculenta e macia ela fica;
  3. Cubra o fundo da forma com a carne temperada, numa espessura de aproximadamente 1cm;
  4. Espalhe o molho de tomate;
  5. Rasgue as fatias de mozzarella por cima, cobrindo por igual;
  6. Distribua os tomates em rodelas e as folhas de manjericão;
  7. Cubra com papel alumínio até a hora de assar. Você pode fazer com até 1 dia de antecedência;
  8. Pré aqueça o forno em  220ºC por 10 minutos ou menos se utilizar um forno pequeno;
  9. Regue um fio de azeite sobre a meatzza e leve ao forno por 20-25 minutos. Na metade do tempo retire a forma do forno e escorra o liquido que vai sair da carne. Devolva ao forno e termine o cozimento. 
  10. Sirva ainda quente com uma bela salada. 









quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Bolo de banana com aveia, passas e tâmaras [sem açúcar, sem farinha, sem lactose] e acreditem... com muito sabor!







Enfim dei o braço a torcer e experimentei uma receita sem açúcar, sem farinha e sem leite. Ainda que tenha sido um atrativo a ausência do açúcar, não fiz este bolo para me encaixar em alguma dieta maluca ou em decorrência de uma alergia a qualquer um destes produtos. 

Na verdade, substituir farinha branca por flocos de aveia e o açúcar refinado pelo açúcar da uva passa é uma escolha que, além de mais nutritiva, acrescenta outros sabores ao bolo, que neste caso, deram para lá de certo. No mais, do leite não senti falta e a pouca estrutura -que só se expandiria com a presença do glúten- foi compensada pela maciez e leveza da massa. Isto sim me surpreendeu: apesar de crescer e inflar bem pouco o bolo é incrivelmente fofo. 

Melhor parte: bolo de liquidificador: é feito em 10 minutos e assado em outros 30. Pouca sujeira, pouca bagunça e muita alegria na hora do lanche. Para uma próxima vez adicionarei alguma castanha picada à massa para uma texturinha extra que acho sempre bem vinda. 

A receita veio do site Panelaterapia e, para não dizer que não adaptei nada, acrescentei umas tâmaras e substitui os flocos de aveia por farinha de aveia, pois era o que tinha na despensa ;-)

O link do site está aí embaixo... só transcrevo aqui porque vai que um dia a moça resolve deletar tudo e eu perco a receita?O Café também é meu caderninho virtual  ;-)



BOLO DE BANANA [sem açúcar, sem leite, sem farinha]
receita do  site Panelaterapia 
rendimento: 1 forma de bolo inglês

Ingredientes:

  • 2 bananas nanicas bem maduras;
  • 1/2 xícara de uvas passas pretas (juntei umas cinco tâmaras secas também);
  • 2 ovos;
  • 1/4 xícara de óleo;
  • 1 xícara de aveia (em flocos finos, grossos ou farinha de aveia);
  • 1 c. sopa de fermento em pó 

Preparo:
  1. Pré aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo inglês e enfarinhe com cacau em pó ou farinha branca normal;
  2. Bata todos os ingredientes no liquidificador, deixando os secos por último;
  3. Despeje a massa na forma preparada e asse por 30 minutos, ou até que o palito saia limpo quando espetado bem no meio da massa.



terça-feira, 4 de novembro de 2014

Jalapeños recheados com queijo, coentro e bacon






Arriba Mexico otra vez! 

Quanto mais quente é melhor para suar pelas orelhas com o ardido da pimenta jalapeño. E em homenagem a estes dias de calor infernal assei lindas jalapenõs para o jantar. O ardido da pimenta é amenizado quando vai ao forno, mas é fundamental retirar as sementes e as fibras brancas. Para balancear sirvo de acompanhamento um creme batido de pepinos com iogurte, pimenta e sal super refrescante, pico de gallo e pãezinhos fatiados.

Este jantar finger food além de delicioso é pratico de preparar e de servir, pois não suja pratos nem talheres. Uma ótima pedida para aquela noite apressada de meio de semana, não?


Jalapeños recheadas ao forno

Ingredientes:
  • 8-10 unidades de pimenta jalapeño fresca, partidas ao meio no sentido longitudinal, sementes e fibras removidas;
  • 200g de queijo "bom para derreter" ralado (desta vez usei minas padrão);
  • 3 fatias de bacon fritas e picadinhas;
  • coentro fresco a gosto;
  • azeite, pimenta do reino moída na hora e sal a gosto;

Preparo:

  1. pré aqueça o forno em 190°C e forre uma assadeira com papel manteiga ou tapete de silicone;
  2. Numa tigela misture o queijo o bacon e o coentro picadinho;
  3. Disponha as metades de jalapeños na assadeira preparada e acrescente cuidadosamente (ou não, rs) o recheio;
  4. Regue tudo com um fio de azeite e salpique a pimenta do reino moída na hora. Leva para assar por 20 minutos ou até o queijo derreter bem;
  5. Sirva com os acompanhamentos de sua preferencia.