segunda-feira, 15 de junho de 2015

Bolo de amêndoas, laranja e limão



Este bolo é do livro "JERUSALÉM" do Ottolenghi (um chef que eu A-DO-RO), cuja versão em português foi trazida pela Editora Panelinha -sou fã, falo mesmo e não ganho nada com isso.

Ele é umido, super úmido e de um perfume cítrico que enche a boca de água mesmo quando ainda está no forno. A cobertura fica um espetáculo e, ao contrário do que orientava a receita, usei toda a calda que consegui e despejei no bolo. Assim, além de ser absorvida pela massa, acumulou-se na superfície também. 

O único ingrediente diferente é a farinha de amêndoas e se você não usá-la (substituindo sua quantidade por farinha) deve aumentar a quantidade de manteiga também (tipo 50-70g a mais do que é pedido na receita).

Quem puder faça hoje mesmo, nesta segunda feira chuvosa e fria, e tome com uma xícara de chá ou café. Ah! Embaixo do edredom e assistindo algum seriadinho despretensioso na tv/pc  ;-) 





Ingredientes:

  • 200g de manteiga sem sal;
  • 380g. de açúcar de confeiteiro;
  • 2 laranjas (raspas e caldo);
  • 1 limão siciliano (raspas e caldo);
  • 280g de amendoas moídas;
  • 5 ovos caipira médios batidos;
  • 100g de farinha de trigo peneirada;
  • 1 pitada de sal;
  • tirinhas longas da casca de laranja , para decorar;

Preparo:
  1. pré aqueça o forno em 170º C. Unte ligeiramente uma forma com fundo removível de aproximadamente 24cm de diâmetro e forre as laterais e o fundo com papel manteiga;
  2. Coloque a manteiga, 300g de açúcar e as raspas de laranja e limão na tigela de uma batedeira. Utilize o batedor de massas (raquete) e bata até misturar bem, em velocidade baixa;
  3. não bata demais para não incorporar muito ar e acrescente metade das amêndoas moídas, batendo até misturar;
  4. Adicione os ovos gradualmente, com a batedeira ligada. Junte o restante das amêndoas moídas, a farinha peneirada e o sal, batendo até que a mistura esteja homogênea;
  5. Espalhe a massa do bolo na forma e nivele a superfície com uma espátula;
  6. Asse o bolo por 50-60 minutos, ou até que quando inserir um palito bem no meio do bolo este saia quase que completamente limpo;
  7. Quando o bolo já estiver praticamente assado, coloque o restante do açúcar e o suco dos cítricos numa panela e leve ao fogo até ferver e retire a panela do fogo;
  8. Utilize aproximadamente 120 ml desta calda, despejando-a no bolo, assim que sair do forno, ainda quente e na forma de assar;
  9. Deixe esfriar completamente e retire da forma. Decore com as tiras de laranja.