terça-feira, 20 de maio de 2014

Cozinha mexicana intuitiva: Chili com carne e um apanhado dos restaurantes que comi por aí...





Acordei domingo decidida a fazer um almoço mexicano. Nunca havia feito em casa algo além de guacamole pois a expert em comida mexicana é a minha irmã garouta carioca e geralmente é ela quem prepara e nos convida. Em compensação, frequentemente vamos jantar em restaurantes mexicanos por aí e repertório de mesa é o que não me faltava.

Também acordei decidida a não procurar e seguir receitas. Se por um lado gosto e respeito a rigidez da confeitaria, adoro cozinhar livremente, apenas seguindo meus instintos e sem parar para pesar e medir ingredientes, conferir passo a passo etc. 

E foi assim que fiz um apanhado mental dos sabores mexicanos que já experimentei por aí, botei um feijão marronzinho mineiro para cozinhar sob a supervisão do Chéri e e me mandei para o supermercado buscar os víveres que faltavam. 

Cheguei com o feijão já cozido e  enquanto refogava a carne do Chili preparei os acompanhamentos. Em menos de uma hora estávamos almoçando e foi bem menos trabalhoso e muito mais fácil do que imaginei. O  Chili ficou um espetáculo, sobretudo devido à pimenta chilena defumada que um amigo nos presenteou. 

Para acompanhar servi queijo cheddar picadinho, sour cream caseiro, o meu guacamole habitual e pico de gallo. As tortillas de trigo compradas prontas foram o único ponto fraco do almoço e os meus críticos residentes que não são nada fáceis propuseram que da próxima vez eu mesma as faça. Exigentes não?  Seguem as receitas dummy-proof para um delicioso almoço mexicano. Fico devendo (ainda) as tortillas ;-)


Chili com carne
rendimento: 6 pessoas
tempo de preparo: 30 minutos + tempo de cozimento do feijão


Ingredientes:
  • 500g de carne moída (usei patinho moído 2x);
  • 3 xícaras de feijão rajado ou carioca (aquele marrom) cozido e escorrido; 
  • 2 xícaras de passata de tomate;
  • 1 lata de tomate pelado inteiro;
  • 1 cebola média cortada em cubinhos;
  • 1 pimenta chilli fresca picadinha 9se gosta picante não descarta as sementes;
  • 4 colheres de sopa de pimenta defumada em pó (se não tiver substitua por 1 c. sopa de cominho e 2 c. sopa de pimenta chili em pó;
  • azeite, sal e coentro à gosto; 
Preparo: 
  1. Numa panela ou frigideira de bordas altas (ou wok) refogue a pimenta fresca no azeite por alguns minutinhos;
  2. Acrescente a cebola picada e refogue até amaciarem;
  3. Acrescente 2 c. sopa de pimenta defumada em pó ou 1 c. sopa de cominho e 1 colher de sopa de pimenta chili em pó e misture;
  4. Acrescente a carne moída e refogue até cozinhar;
  5. Acrescente a passata de tomate e o tomate pelado;
  6. mexa de vez em quando e deixe apurar o caldo (uns 10 minutinhos);
  7. Adicione um tanto (uma mão cheia) de coentro fresco picadinho e misture;
  8. Prove e acerte o sal e adicione mais pimenta se preferir (a ideia é deixar o prato picante);
  9. Por último, acrescente o feijão cozido e escorrido, uma xícara de cada vez, até engrossar o molho mas não secá-lo. Aqui vai de gosto mais ou menos feijão;
  10.  Veja se é preciso acertar o sal novamente;
  11. Despeje no recipiente de servir e salpique bastante coentro por cima (se não gosta de coentro use salsinha, mas acho importante um tempero fresco para contrastar);
  12. Sirva com os acompanhamentos de sua preferência e recheie tortillas de trigo ou de milho;

Sour cream: Antes de começar a preparar o Chili, ou de preferência na noite de véspera despeje num potinho 1 xícara de creme de leite fresco e adicione 3 colheres de chá de limão espremido. Mexa até engrossar um pouquinho, cubra com papel filme e deixe descansar por no mínimo 1h. quanto mais tempo mais grosso fica; 

Pico de gallo: é uma espécie de vinaigrette mais sequinho. Pique meia cebola e 2 tomates em cubinhos bem pequenos. Acrescente cebolinha e salsinha picada, limão espremido, azeite e sal. Tudo assim a olho. Sirva em um potinho;

Para o Guacamole veja aqui esta minha receita ou faça a sua preferida



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